Для приготовления запеканки подойдет сочная, крепкая и сладкая морковь. Корнеплоды почистите, порежьте на кусочки, залейте небольшим количеством чуть подсоленной горячей воды и варите до мягкости. Слейте воду, морковь превратите в пюре. Удобнее делать это с помощью миксера. Добавьте сахар и взбейте смесь до полной однородности.
Пшеничные сухари растолките в ступке или измельчите в пищевом процессоре. Влейте в сухарную крошку яйца, добавьте сливочное масло и горячее молоко. Разотрите смесь. Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее половину сухарной массы, разровняйте ее ложкой. Поверх равномерно распределите морковное пюре. По желанию этот слой можно посыпать изюмом без косточек или молотыми орехами. Сверху выложите оставшиеся сухари. Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 180оС духовке около 20 минут. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
Попробуйте сделать вкус сладкой запеканки еще более насыщенным. Почистите яблоки, удалите сердцевину с семенами, плоды порежьте кубиками. Тушите их в небольшом количестве воды до мягкости. Добавьте сахар и взбейте вареные яблоки в пюре. По желанию всыпьте щепотку молотой корицы. Яблочную смесь выложите в запеканку поверх слоя моркови.
Из сухарей и моркови можно приготовить не только сладкое, но и сытное блюдо. Почистите корнеплоды, натрите их на крупной терке. Выложите массу на сковороду с разогретым растительным маслом, добавьте томатную пасту и измельченный зубчик чеснока. Посолите и поперчите смесь и тушите ее до мягкости моркови.
Ржаные сухари растолките, влейте горячую воду, добавьте яйца, соль и семена тмина. Тщательно размешайте. Смажьте форму растительным маслом, выложите слой сухарной массы, поверх разложите тушеную морковь и накройте оставшимися сухарями. Натрите пармезан и посыпьте им запеканку. Поставьте форму в разогретую духовку и пеките 15-20 минут до образования румяной корочки. Перед подачей нарежьте на куски и разложите на подогретые тарелки. Подавайте со сметаной или томатным соусом.