Как сделать рагу по-провансальски

Как сделать рагу по-провансальски
Провансальскую кухню не зря называют солнечной. Она дышит ароматами пряных трав, щедро использует оливковое масло, толстые мясистые помидоры, оливки и душистый чеснок. Простые и сытные деревенские блюда в Провансе обрели новое звучание, так как великодушно впитали в себя традиции итальянской и североафриканской кулинарии. Даже простое рагу в этой французской провинции готовят по-особенному.

Вам понадобится

  • 3/4 чашки плюс 2 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца
  • 1 курица
  • весом около 1,5 -2 кг
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1 банка измельченных помидоров (350 г)
  • по 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежих листьев базилика
  • 1 чашка крупных черных маслин без косточек
1

Вымойте и обсушите курицу. Снимите кожу и разделайте на кусочки. Смешайте 3/4 стакана муки, перец и соль в плотном пластиковом зип-пакете. Кладите по несколько кусочков курятины в пакет, закрывайте «молнию» и энергично встряхивайте. Доставайте обваленные в муке и специях куски и складывайте в миску. Обработайте таким образом всю разделанную птицу.

2

Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду. Влейте в нее оливковое масло. Дождитесь, пока оно задымится. Выложите курицу и обжаривайте ее по 4-5 минут с каждой стороны, до образования румяной корочки. Достаньте кусочки и сложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Переворачивать и извлекать курятину удобнее всего при помощи специальных щипцов. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для рагу. Переложите в нее куски курицы. Займитесь соусом.

3

Очистите и нарежьте лук мелким кубиком. Зубчик чеснока измельчите. На среднем огне в глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле лук и 2 столовые ложки муки. Жарьте, помешивая, в течение 10 минут, пока лук не подрумянится. Добавьте чеснок и обжаривайте все вместе в течение еще 2-3 минут, не забывая помешивать. Влейте вино и перемешайте, аккуратно поскребите лопаткой по дну и краям сковороды, чтобы снять все поджаристые корочки. Увеличьте нагрев до высокого и добавьте помидоры. Тушите, помешивая, в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. В аутентичном рецепте используют свежие мясистые помидоры, которые нужно ошпарить, снять кожицу и нарезать кубиками. Но если у вас нет возможности купить грунтовые сочные томаты, то лучше взять консервированные.

4

Вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне от 3 до 8 часов, пока курятина не станет мягкой и мясо не начнет отслаиваться от костей. Подавайте рагу горячим, украсив петрушкой, базиликом и целыми оливками.

Как сделать рагу по-провансальски - Версия для печати