Лук очистите, мелко порубите и добавьте в кастрюлю вместе с натертой на крупной терке морковью, слегка обжарьте. Затем влейте немного воды и потушите десять-пятнадцать минут на слабом огне.
Квашеную капусту не отжимайте и не промывайте, так как вкус щей от этого ухудшится. Прежде чем отправить в кастрюлю, потушите ее в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла в сковороде или кастрюле с толстым дном около 30 минут.
Затем добавьте черный перец горошком, черный молотый перец, долейте кипятка, как для супа, посолите по вкусу и доведите до кипения.
Опустите в бульон фасоль. Если сорт фасоли требует замачивания, тогда обязательно заранее ее замочите.
Вместе с фасолью добавьте в щи мелко нарезанный картофель, пропущенный через чеснокодавку чеснок, мелко порубленную петрушку и оставьте вариться двадцать минут.
По истечении времени снимите кастрюлю с огня, дайте щам настояться несколько часов. Лучше всего их есть на следующий день, так как от настаивания они станут еще вкуснее.
При подаче на стол сначала аккуратно выложите в тарелку мясо, затем налейте жидкость. Подавайте щи вместе с жирными сливками или сметаной и хлебом, желательно черным ржаным.