Как сделать печеный инжир с мускатом

Как сделать печеный инжир с мускатом
Плоды инжира, субтропического листопадного фикуса, употребляются в пищу человеком уже давно. Из спелого инжира делают варенье и джем. Также можно приготовить очень вкусный гарнир, который замечательно подойдет к курице.

Вам понадобится

  • 1,8 кг спелого инжира;
  • 3 бутона гвоздики;
  • звездочки бадьяна;
  • 5 длинных перцев или 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1/2 стручка ванили;
  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 200 г меда;
  • апельсин
  • лайм
  • лимон;
  • 0.5 л сухого муската .
1

Купленный инжир промойте проточной водой и отрежьте твердые хвостики ножом. Затем слегка надсеките каждый плод крест-накрест, чтобы он лучше всего пропекся. Затем выложите его на противень или форму для выпекания, плоды уложите плотными рядами.

2

Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, и растопите в ней масло. Затем добавьте мед и произведите карамелизацию. Карамелизовать – значит на медленном огне приготовить какой-нибудь продукт, в данном случае мед (который содержит сахар). При готовке сахар начинает превращаться в карамель, одним словом – масса становится золотисто-коричневого цвета. Приготовьте специи. Добавьте их в готовящееся блюдо.

3

Для данного рецепта в идеале нужно использовать лайм, апельсин и лимон вместе. Но если какого-то из этих продуктов нет – ничего страшного. Отрежьте от каждого цитрусового по куску цедры и поместите их в готовящуюся массу вслед за специями. Смесь постоянно помешивайте. Как только она станет нужного карамельного оттенка – влейте мускат. Если вы не нашли его в магазине, то вполне возможно заменить мускат белым вином.

4

Отожмите сок лимона, апельсина и лайма. Как только смесь станет достаточно густой с коричневатым оттенком – добавьте выжатый сок. Затем дайте еще немного смеси выпариться. Для удобства можете перелить ее в сковороду. После того как она будет готова, процедите все через сито. Тем самым вы уберете цедру и специи.

5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Как только вы поставите туда противень с инжиром – сразу уменьшите температуру до 150 градусов. После этого периодически поливайте его получившейся смесью, дабы он полностью ей пропитался. Время готовки инжира – около часа.

6

Готовый продукт используйте не только как гарнир к утке, но и как добавку к мороженому или сыру. Вполне можно употреблять его и безо всяких других основных блюд.

Как сделать печеный инжир с мускатом - Версия для печати