Купленный инжир промойте проточной водой и отрежьте твердые хвостики ножом. Затем слегка надсеките каждый плод крест-накрест, чтобы он лучше всего пропекся. Затем выложите его на противень или форму для выпекания, плоды уложите плотными рядами.
Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном, и растопите в ней масло. Затем добавьте мед и произведите карамелизацию. Карамелизовать – значит на медленном огне приготовить какой-нибудь продукт, в данном случае мед (который содержит сахар). При готовке сахар начинает превращаться в карамель, одним словом – масса становится золотисто-коричневого цвета. Приготовьте специи. Добавьте их в готовящееся блюдо.
Для данного рецепта в идеале нужно использовать лайм, апельсин и лимон вместе. Но если какого-то из этих продуктов нет – ничего страшного. Отрежьте от каждого цитрусового по куску цедры и поместите их в готовящуюся массу вслед за специями. Смесь постоянно помешивайте. Как только она станет нужного карамельного оттенка – влейте мускат. Если вы не нашли его в магазине, то вполне возможно заменить мускат белым вином.
Отожмите сок лимона, апельсина и лайма. Как только смесь станет достаточно густой с коричневатым оттенком – добавьте выжатый сок. Затем дайте еще немного смеси выпариться. Для удобства можете перелить ее в сковороду. После того как она будет готова, процедите все через сито. Тем самым вы уберете цедру и специи.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Как только вы поставите туда противень с инжиром – сразу уменьшите температуру до 150 градусов. После этого периодически поливайте его получившейся смесью, дабы он полностью ей пропитался. Время готовки инжира – около часа.
Готовый продукт используйте не только как гарнир к утке, но и как добавку к мороженому или сыру. Вполне можно употреблять его и безо всяких других основных блюд.