Как приготовить овощной суп со свекольными листьями

Как приготовить овощной суп со свекольными листьями
Учеными давно доказано, что листва многих овощей по своему химическому составу намного превосходит по полезным свойствам сами корнеплоды. Свекольные листья являются кладезем фолиевой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В, а также железа, йода, бетаина и кальция. Из молодой свекольной листвы можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда: салаты, котлеты, оладьи и супы.

Вам понадобится

  • Для овощного супа со свекольными листьями:
  • 100 г листьев свеклы;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для овощного супа-пюре со свекольными листьями:
  • 250 г цветной капусты;
  • 2 средних цуккини;
  • 250 г моркови;
  • 4 помидора;
  • 250-300 г. плавленого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • свекольные листья;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 стакана молока;
  • сметана;
  • по 1/2 ч. л. молотых специй (куркума
  • кориандр
  • базилик
  • зелень петрушки);
  • соль.
1

Овощной суп со свекольными листьями
Вымойте листья свеклы и нарежьте вместе с белокочанной капустой соломкой. Очень тщательно с щеткой помойте картофель, очистите, еще раз вымойте и порежьте кубиками.

2

Морковь, репчатый лук и помидоры, вымыв, почистите и нашинкуйте соломкой. После этого спассеруйте в сковороде с растительным маслом.

3

Влейте в кастрюлю 2 литра холодной воды, поставьте на огонь и вскипятите. После закипания воды опустите в нее картофель и проварите 10 минут.

4

Добавьте обжаренные овощи (лук, морковь и помидоры), а также зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек (откиньте его предварительно на дуршлаг, дайте жидкости стечь и положите горошек в кастрюлю с овощами) или замороженный, который необходимо заранее разморозить, опустив минуты на 3 в кипяток.

5

Затем положите в суп свекольные листья, белокочанную капусту, лавровый лист, заправьте молотым перцем и солью. Варите овощной суп в течение 10 минут.

6

Вымойте, обсушите и мелко порежьте зеленый лук и укроп. Перед подачей к столу, добавьте в тарелки с супом сметану и посыпьте измельченной зеленью.

7

Овощной суп-пюре со свекольными листьями
Разберите цветную капусту на соцветия, хорошенько промойте, опустите в кипящую воду и варите в течение 20 минут.

8

Затем откиньте цветную капусту на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите соцветия в сковороду с растопленным маслом и потушите минут 15-20.

9

Помойте, почистите и порежьте на набольшие кубики цуккини. Добавьте к цветной капусте и потушите овощи вместе до мягкости. Следите, чтобы они не жарились, а именно тушились.

10

Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на тихом огне и обжарьте вымытый и порезанный лук-порей, мороквь, измельченные зубчики чеснока и кориандр.

11

Влейте в кастрюлю молоко, накройте крышкой и варите, пока овощи не станут мягкими.

12

Потушите в отдельной посуде с добавлением небольшого количества подсоленной воды вымытые и порезанные помидоры с базиликом.

13

Вымойте, мелко порежьте свекольные листья и добавьте к тушеным помидорам. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите минут 15, время от времени помешивая.

14

Положите все овощи в блендер и измельчите. Добавьте немного бульона с куркумой и еще раз хорошенько перемешайте в блендере.

15

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте порезанные на мелкие кубики плавленый сыр, доведите суп до кипения еще раз. Переложите в него из блендера овощное пюре. Нагрейте все до закипания и выключите огонь.

16

Добавьте в готовый овощной суп-пюре мелко нарубленную зелень и сметану.

Как приготовить овощной суп со свекольными листьями - Версия для печати