Подготовьте мясо. Для бифштекса с кровью никогда не используют замороженную говядину, а только охлажденную. Стейк заранее достают из холодильника и дают ему вылежаться при комнатной температуре. Н в коем случае не отбивайте мясо, так как так оно потеряет и структуру и сочность.
Достаньте тяжелую сковороду с толстым дном, идеально подойдет чугунная посуда. Приготовьте специальные щипцы для мяса позволяющие перевернуть его быстро и безопасно. Смешайте в мисочке морскую соль и свежемолотый черный перец.
Сковороду поставьте на умеренный огонь и разогрейте. Зубчик чеснока очистите и раздавите на разделочной доске плоско стороной лезвия широкого ножа. Пряно-ароматические травы заранее сполосните и обсушите. Влейте в посуду масло, разогрейте, добавьте чеснок и веточку травы. В стейк легкими похлопывающими движениями вбейте немного соли и перца. Никогда не солите мясо заранее – оно даст сок, и блюдо будет безнадежно испорчено. Если у вас нет свежих трав, покройте стейк сухими, но тогда растительное масло не вливайте в сковороду, а нанесите при помощи кисочки на поверхность мяса.
Положите стейк в сковороду и обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Время тепловой обработки зависит от того, какой степени прожарки вы хотите получить стейк. Blue (BL), он же куриный питтсбургский или в английском стиле стейк обжаривается на сильно разогретой посуде меньше минуты, до получения тонкой коричневой корочки. Он получается опаленным снаружи и прохладным внутри. Когда в зарубежных фильмах заказывают мясо, «чтобы мычало» или же «кровавое как ад», имеется в виду стейк именно такой степени прожарки. Температура внутри такого куска мяса около 45оС.
Rare - при такой степени прожарки внутри у стейка температура около 52оС. Этот стейк жарится по минуте с каждой стороны. Он красный и слегка теплый внутри. Medium rare – самая распространенная степень прожарки стейка с кровью, температура такого бифштекса внутри около 55оС. Его жарят по 1 ½ - 2 минуты с каждой стороны или же, если у вас сковорода-гриль и вы желаете получить красивую решетку, то это время делится пополам и стейк переворачивается несколько раз так чтобы решетка отпечаталась на каждой стороне дважды, перпендикулярно друг другу.
Если вы жарите постный стейк, такой как рибай, одновременно растопите в сотейнике немного сливочного масла и полейте им бифштекс во время приготовления. Также постное филе-миньон и вовсе никогда не готовят с кровью.
Приготовленный бифштекс положите на тарелку и дайте ему 5 минут «отдохнуть». При желании, срежьте со стейка лишний жир. Жарьте стейки по одному за раз. Подавайте бифштексы, гарнировав овощами и полив соусом.