Как приготовить котлеты капустно-морковные

Как приготовить котлеты капустно-морковные
Белокочанная капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощей в средней полосе России, а морковь используется в пищу уже без малого 4000 лет. Эти овощи – незаменимая составляющая щей и супов, салатов и запеканок. Очень вкусными из них получаются и котлеты.

Вам понадобится

  • Для котлет:
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • пучок петрушки.
  • Для соуса:
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана овощного бульона;
  • соль по вкусу.
1

Для приготовления котлет белокочанную капусту вымойте, срежьте кочерыжку и удалите верхние листья. Кочан разрежьте пополам, а затем мелко нашинкуйте. Очищенную и промытую морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Молоко вскипятите. Яйца вымойте, желтки отделите от белков. В отдельной посуде белки слегка взбейте. Пучок петрушки хорошо промойте холодной водой и мелко нарежьте.

2

Подготовленные морковь и капусту сложите в кастрюлю, залейте горячим молоком, добавьте одну столовую ложку любого растительного масла и чайную ложку сахарного песка, все перемешайте. Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на плиту и тушите смесь до готовности примерно 20 минут, периодически помешивая.

3

В готовые овощи постепенно всыпьте манную крупу и продолжайте тушить еще 5 минут. При этом массу непрерывно помешивайте, чтобы не получались комки. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте в овощную смесь яичные желтки и половину чайной ложки соли. Все хорошо вымешайте и охладите.

4

Из охлажденной капустно-морковной массы сформируйте котлеты, смочите их в яичном белке и обваляйте в панировочных сухарях. Растительное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон. Готовое кушанье немного остудите, посыпьте измельченной зеленью петрушки и подавайте к столу со сметанным соусом.

5

Для приготовления сметанного соуса немного прожарьте в сотейнике одну столовую ложку сметаны со столовой ложкой сливочного масла, добавьте в кастрюлю половину стакана овощного бульона и один стакан сметаны. Смесь прокипятите в течение 5 минут, добавьте соль по вкусу и процедите.

Полезные советы

В белокочанной капусте содержится немало минеральных веществ и витаминов, особенно она богата витамином С. Морковь – кладезь сахаров и минералов, а каротина в ней содержится намного больше, чем в других овощах.

Как приготовить котлеты капустно-морковные - Версия для печати