Как приготовить картофельное пюре с зеленым горошком

Как приготовить картофельное пюре с зеленым горошком
Картофельное пюре с зеленым горошком относят к диетическим блюдам, пригодным не только для взрослого, но и для детского питания. Показано пюре при сердечно-сосудистых и язвенных заболеваниях, а также болезнях почек. Картофель способствует укреплению памяти и улучшает работу мозга. Не менее полезен и зеленый горошек, который является источником белка, углеводов и полезных микроэлементов.

Вам понадобится

  • Для картофельного пюре с консервированным зеленым горошком:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль.
  • Для картофельного пюре с зеленым горошком и чесноком:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 350 г замороженного зеленого горошка;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • соль.
1

Картофельное пюре с консервированным зеленым горошком

Промойте картофель, очистите его и разрежьте каждую картофелину на 4 части (если клубни большие) или на 2 (если они средней величины). Очистите репчатый лук.

2

Залейте картофель горячей кипяченой водой и поставьте на огонь вариться. Во время варки снимайте пену, если она будет образовываться. Минут за 10 до готовности картофеля добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и лук.

3

По окончании варки аккуратно слейте воду в отдельную посуду, достаньте лук и лавровый лист. Оставьте крышку кастрюли открытой, чтобы картофель подсыхал.

4

Тщательно разомните сухой картофель, чтобы не было комков. Подогрейте молоко, но не кипятите его, и влейте в картофель. Еще раз хорошенько все разомните, чтобы получилась однородная масса.

5

Консервированный зеленый горошек добавьте к картофельному отвару и прокипятите. Затем откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и смешайте горошек с пюре.

6

При подаче на стол выложите картофельное пюре с зеленым горошком на тарелки, пригладьте ложкой поверхность, сделайте в пюре углубления в виде узора. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом.

7

Картофельное пюре с зеленым горошком и чесноком

Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте небольшой противень или огнеупорную форму маслом и положите в нее головку чеснока и поставьте в духовой шкаф минут на 20-30 запекаться.

8

Картофель почистите и вымойте. Положите в горячую воду, доведите до кипения еще раз и варите на умеренном огне минут 20 до полной готовности. Проверить сварился ли картофель можно ножом или вилкой. Если клубень легко протыкается – картофель готов.

9

Добавьте в кастрюлю соль и мороженый горошек. Проварите его вместе с картофелем в течение 3-5 минут. Затем осторожно слейте воду и верните кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда испарится вся влага, и выключите огонь.

10

Добавьте сметану, сливочное масло и чеснок. Для этого выдавите зубчики из кожицы. Запеченный чеснок придает пюре особый аромат и сладковатый, слегка ореховый вкус.

11

Хорошенько все истолките и взбейте ложкой или венчиком до образования пышной однородной массы. Приправьте специями по вкусу и подавайте к столу в качестве гарнира. Лучше всего такое пюре сочетается с обжаренной бараниной.

Обратите внимание

Для приготовления пюре лучше выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо разваривается.

Полезные советы

Если зеленый горошек размять с мятой, добавить лимонной сок, оливковое масло и натуральный йогурт,то получится вкусное и полезное пюре.

Как приготовить картофельное пюре с зеленым горошком - Версия для печати