Картофельное пюре с консервированным зеленым горошком
Промойте картофель, очистите его и разрежьте каждую картофелину на 4 части (если клубни большие) или на 2 (если они средней величины). Очистите репчатый лук.
Залейте картофель горячей кипяченой водой и поставьте на огонь вариться. Во время варки снимайте пену, если она будет образовываться. Минут за 10 до готовности картофеля добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и лук.
По окончании варки аккуратно слейте воду в отдельную посуду, достаньте лук и лавровый лист. Оставьте крышку кастрюли открытой, чтобы картофель подсыхал.
Тщательно разомните сухой картофель, чтобы не было комков. Подогрейте молоко, но не кипятите его, и влейте в картофель. Еще раз хорошенько все разомните, чтобы получилась однородная масса.
Консервированный зеленый горошек добавьте к картофельному отвару и прокипятите. Затем откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и смешайте горошек с пюре.
При подаче на стол выложите картофельное пюре с зеленым горошком на тарелки, пригладьте ложкой поверхность, сделайте в пюре углубления в виде узора. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом.
Картофельное пюре с зеленым горошком и чесноком
Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте небольшой противень или огнеупорную форму маслом и положите в нее головку чеснока и поставьте в духовой шкаф минут на 20-30 запекаться.
Картофель почистите и вымойте. Положите в горячую воду, доведите до кипения еще раз и варите на умеренном огне минут 20 до полной готовности. Проверить сварился ли картофель можно ножом или вилкой. Если клубень легко протыкается – картофель готов.
Добавьте в кастрюлю соль и мороженый горошек. Проварите его вместе с картофелем в течение 3-5 минут. Затем осторожно слейте воду и верните кастрюлю на плиту. Дождитесь, когда испарится вся влага, и выключите огонь.
Добавьте сметану, сливочное масло и чеснок. Для этого выдавите зубчики из кожицы. Запеченный чеснок придает пюре особый аромат и сладковатый, слегка ореховый вкус.
Хорошенько все истолките и взбейте ложкой или венчиком до образования пышной однородной массы. Приправьте специями по вкусу и подавайте к столу в качестве гарнира. Лучше всего такое пюре сочетается с обжаренной бараниной.