Дрожжи растворите в ½ чашки теплой воды, температуры не ниже 35оС, но не выше 45оС. На рабочую поверхность просейте муку горкой. Сделайте углубление на вершине «горки» и положите в него порубленный на кусочки свиной жир, по щепотке соли и перца, влейте дрожжи. Замесите тесто. Чтобы хорошо вымесить такой объем, надо энергично месить не менее 10 минут, энергично ударяя массой по рабочей поверхности. Остановитесь, когда у вас будет упругое и эластичное тесто. Скатайте в шар, положите в миску или кастрюлю, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для расстаивания. Тесто готово, когда увеличится в объеме в два раза.
Куриные яйца сварите вкрутую. Охладите. С колбасы снимите «шкурку». Сыр, яйца и салями нарежьте средними кубиками. Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 1 сантиметр. Лучше всего, если вы сделаете это на пищевом целлофане или пекарской бумаге. Длина прямоугольника должна соответствовать большему радиусу формы. Равномерно разместите начинку по тесту и скатайте изделие в рулон. При помощи пергамента или целлофана вам будет легче это сделать. Оставьте расстаиваться на 2 часа.
Смажьте форму для выпечки изнутри свиным жиром и разместите там рулон с начинкой кольцом. Выпекайте в духовке нагретой до 160оС , через 10 минут увеличьте температуру до 170 -180оС и выпекайте еще 1 час. Подают тортано теплым, но не менее хорош он и в холодном виде. Таким его берут с собой на пасхальный пикник.