Яйца сварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Яйца для окрошки лучше выбирать домашние. Так как в них, как правило, более яркий желток. Картофель отварите в мундире. Дождитесь, когда картофель и яйца остынут.
Овощи, яблоки и зелень хорошо помойте под проточной водой и обсушите с помощью салфеток или вафельных полотенец.
Огурцы, картофель и яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками, со стороной не более одного сантиметра. Редис покрошите тонкими полукольцами. Чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получится окрошка. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки покрошите кубиками и ссыпьте в кастрюлю, а желтки отложите в сторону. Мелко порубите зелень и смешайте ее с остальными ингредиентами.
В отдельной миске разотрите ложкой желтки, добавьте к ним сметану и продолжайте растирать, пока не получится желтая кашица. Затем налейте в миску небольшое количество минеральной воды и размешайте все до однородной консистенции.
Соедините получившийся соус с остальными продуктами в кастрюле. Посолите по вкусу и залейте окрошку оставшейся минералкой. Затем все хорошо перемешайте. Воду можно использовать как с газом, так и без – кому как больше нравится.
Поставьте кастрюлю в холодильник на 30-60 минут. Подавать окрошку необходимо в холодном виде, украсив каждую порцию листочком мяты.
К окрошке также можно приготовить холодные мясные закуски. Например, из ветчины и сыра. Нарежьте ветчину, помидоры и сыр небольшими ломтиками.
На плоском блюде разложите листочки руколы, а сверху друг на друга сложите ветчину, помидоры и сыр. Измельчите орехи и чеснок. Перемешайте и посыпьте ими закуску.