Как приготовить пирог с анчоусами

Как приготовить пирог с анчоусами
Pissaladiere - пирог, популярный на юге Франции, в прекрасном Провансе. В нем сладость карамелизированного лука удачно смягчает соленый вкус анчоусов и оттеняется пикантностью маринованных оливок. Так как это блюдо традиционное, деревенское, у него существует десятки вариаций, многие хозяйки захотели внести что-то особенное в рецепт своих бабушек и прабабушек.

Вам понадобится

  • Pissaladiere
  • 50 г сливочного масла
  • ½ стакана оливкового масла
  • 3 больших головки репчатого лука (около 600 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 220 г муки
  • 11 г пекарского порошка
  • 30 г сливочного масла
  • 180 мл пахты
  • 10 анчоусов
  • Pissaladiere ( с грибами и томатами-черри)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 луковицы сладких сортов
  • 250 г шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • плюс 1 столовая ложка листьев тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • 1 лист замороженного слоеного теста
  • 15 крупных маслин без косточек
  • 15 томатов-черри
  • 15 анчоусов
1

Pissaladiere

Репчатый лук очистите, сполосните, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и раздавите широкой стороной большого ножа. В большой кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и смешайте с оливковым. Положите чеснок, веточку тимьяна, измельченный лавровый лист. Всыпьте лук. Тушите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Нужно, чтобы лук стал мягким, но не подрумянился. Удалите лавровый лист и тимьян, добавьте каперсы, перемешайте. Разогрейте духовку до 220оC.

2

Муку просейте вместе с пекарским порошком в широкую миску. Масло нарежьте кубиками и добавьте к муке, смешайте тесто. Добавьте пахту. Месите, пока тесто не станет гладким. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто в прямоугольный пласт, размером примерно 25х35 см. Застелите противень пекарским пергаментом. При помощи скалки перенесите тесто, сформуйте бортики. Распределите лук ровным слоем по пирогу. Анчоусы разделите напополам, очистите и разложите так, чтобы они делили пирог на ромбики. В середину каждого ромба положите оливку. Выпекайте 30 минут до хрустящей корочки.

3

Pissaladiere (с грибами и помидорами черри)

Достаньте заранее лист замороженного слоеного теста, дайте ему разогреться до комнатной температуры и расстояться. Лук почистите, сполосните и нарежьте тонкими полукольцами. У грибов отделите шляпки от ножек, первые нарежьте ломтиками поперек, вторые – кружочками. Грибы выложите на сухую сковороду и выпарите из них жидкость. В глубокой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте оливковое, измельченный чеснок, веточку тимьяна и розмарин. Выложите лук и тушите до ровного карамельно-коричневого цвета, добавьте грибы, посолите, поперчите и снимите с огня.

4

Раскатайте тесто и нарежьте на 30 квадратиков. Сформируйте из них лодочки, защипнув тесто по краям. Разместите на противне, застеленном бумагой для выпечки. В каждую лодочку положите сначала по ложке лука с грибами, затем половинку очищенного анчоуса и по половинке оливки и томата-черри. Посыпьте тимьяном. Запекайте в течение 20 минут при температуре 190оС до золотистого цвета. Подавайте теплыми или охлажденными.

Как приготовить пирог с анчоусами - Версия для печати