Очистите свежую клубнику от плодоножек, помойте и обсушите. Разрежьте ягоды пополам и измельчите с помощью блендера или протрите их через сито. Если используются замороженные ягоды, их нужно предварительно разморозить.
Аккуратно разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки не понадобятся, их можно использовать для других блюд. Взбейте белки с сахаром венчиком или миксером на маленькой скорости до образования пышной пены.
Выложите маскарпоне в миску. Положите белковую массу в сыр и аккуратно перемешайте.
Добавьте клубничное пюре, немного ванилина и еще раз все перемешайте. Все, крем из маскарпоне с клубникой готов. Если он получился слишком густой, его можно разбавить немного 33% сливками. Крем можно использовать для приготовления торта или пирожных.
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный десерт, поставьте готовый крем в морозилку на полтора часа. Затем выложите в креманки слой нарезанной свежей клубники, затем слой замороженного крема из маскарпоне, затем снова слой клубники и слой крема. Перед подачей на стол украсьте десерт ягодками клубники или листиками мяты.
Аналог сыра маскарпоне для этого крема можно приготовить и в домашних условиях. Нагрейте один литр сливок жирностью не менее 20% на медленном огне до 80оС, добавьте три столовые ложки сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Все перемешайте и держите на медленном огне десять минут, помешивая время от времени.
Возьмите кусок чистой марли, сверните ее в пять-шесть слоев, положите в дуршлаг и откиньте нагретые сливки. Оставьте их на ночь отцеживаться. На следующий день продукт можно использовать.