Тщательно помойте свежие огурцы и очистите их от кожицы. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
Оборвите с мяты листья (стебель не понадобится). Помойте их, обсушите и мелко нарежьте. Положите нарезанные листья мяты в посуду с огурцами.
Сделайте из смеси пюре с помощью блендера. Попробуйте блюдо и при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль, перец, лимонный сок. Поставьте готовое мятное огуречное гаспачо в холодильник на десять - пятнадцать минут для охлаждения.
Разлейте гаспачо по тарелками или пиалам. Если кто-то любит овечий или козий сыр, натрите его и положите на дно посуды. Добавьте в каждую порцию несколько капель оливкового масла. При желании можно украсить блюдо листиками мяты.
Подавайте огуречное гаспачо на стол с пресными итальянскими лепешками с розмарином или оливками. Если на улице очень жарко, добавьте перед подачей в тарелки с гаспачо немного колотого льда.
Гаспачо может быть и супом, и напитком – если нужно, чтобы он был погуще, добавьте в него ложку сметаны. Для приготовления напитка разбавьте его обычной или минеральной водой до нужной консистенции.