Тщательно вымойте клубни топинамбура под проточной водой с помощью щеточки для овощей. Из-за узловатой формы чистить их довольно сложно, но можно облегчить себе задачу следующим образом: бланшируйте клубни в течение нескольких минут в горячей воде, затем опустите в холодную воду и счистите кожуру так же, как с молодого картофеля. Топинамбур вполне можно употреблять в пищу и с кожурой, поскольку именно в ней содержится много полезных веществ. Чтобы очищенные клубни не посинели, поместите их в холодную воду, подкисленную лимонным соком.
Промойте кабачок, отрежьте кончики с обеих сторон. Молодые плоды можно готовить, не снимая кожицы, а со зрелых ее нужно срезать. Разрежьте кабачок пополам и удалите семена.
Натрите на крупной терке топинамбур и кабачок, перемешайте, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Затем введите предварительно просеянную муку и вымешивайте тесто до густоты сметаны, при необходимости добавляя муку: ее может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, поскольку это зависит от ее свойств (влажности, клейковины, кислотности и т.д.).
Тесто для оладий можно приготовить в разных вариациях. В частности, попробуйте добавить к топинамбуру и кабачку репчатый лук или яблоко, тертый сыр твердых сортов, а муку заменить манной крупой.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте массу из овощей и муки ложкой и обжаривайте оладьи на сковороде без крышки по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне.
К оладьям из топинамбура и кабачков подойдет соус «Цацики». Нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке свежий огурец, отожмите сок. Мелко порубите укроп и петрушку, выдавите чеснок. Соедините все компоненты, посолите и поперчите по вкусу, залейте натуральным йогуртом или сметаной и перемешайте. Поставьте соус на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.
Готовые оладьи можно подать к столу как с соусом «Цацики», так и со сметаной или любой другой заправкой по вашему вкусу.