Как приготовить оладьи из топинамбура и кабачков

Как приготовить оладьи из топинамбура и кабачков
Топинамбур, или земляная груша, очень близок по пищевым свойствам к картофелю, но распространен гораздо меньше. Однако из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, в вегетарианское или постное меню можно включить оладьи из топинамбура с кабачками.

Вам понадобится

  • Для оладьев:
  • 4-5 клубней топинамбура;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец
  • Для соуса:
  • 125 г натурального йогурта или сметаны 10-15% жирности;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой огурец;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец
1

Тщательно вымойте клубни топинамбура под проточной водой с помощью щеточки для овощей. Из-за узловатой формы чистить их довольно сложно, но можно облегчить себе задачу следующим образом: бланшируйте клубни в течение нескольких минут в горячей воде, затем опустите в холодную воду и счистите кожуру так же, как с молодого картофеля. Топинамбур вполне можно употреблять в пищу и с кожурой, поскольку именно в ней содержится много полезных веществ. Чтобы очищенные клубни не посинели, поместите их в холодную воду, подкисленную лимонным соком.

2

Промойте кабачок, отрежьте кончики с обеих сторон. Молодые плоды можно готовить, не снимая кожицы, а со зрелых ее нужно срезать. Разрежьте кабачок пополам и удалите семена.

3

Натрите на крупной терке топинамбур и кабачок, перемешайте, добавьте яйцо, посолите и поперчите. Затем введите предварительно просеянную муку и вымешивайте тесто до густоты сметаны, при необходимости добавляя муку: ее может потребоваться немного больше или меньше, чем указано в рецепте, поскольку это зависит от ее свойств (влажности, клейковины, кислотности и т.д.).

4

Тесто для оладий можно приготовить в разных вариациях. В частности, попробуйте добавить к топинамбуру и кабачку репчатый лук или яблоко, тертый сыр твердых сортов, а муку заменить манной крупой.

5

Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте массу из овощей и муки ложкой и обжаривайте оладьи на сковороде без крышки по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне.

6

К оладьям из топинамбура и кабачков подойдет соус «Цацики». Нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке свежий огурец, отожмите сок. Мелко порубите укроп и петрушку, выдавите чеснок. Соедините все компоненты, посолите и поперчите по вкусу, залейте натуральным йогуртом или сметаной и перемешайте. Поставьте соус на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.

7

Готовые оладьи можно подать к столу как с соусом «Цацики», так и со сметаной или любой другой заправкой по вашему вкусу.

Как приготовить оладьи из топинамбура и кабачков - Версия для печати