Основной рецепт брусничного джема
Переберите ягоды. Оставьте только спелые – ярко-красного цвета, целые, без пятен и гнили. Белые ягоды отложите – они незрелые. Взвесьте бруснику. Отмерьте сахар и воду – в зависимости от того насколько сладкий вы хотите получить джем, возьмите от 500 граммов до 1 килограмма сахара на каждый килограмм ягод и 300 миллилитров воды на каждый килограмм сахара.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне. Сахарный сироп должен тянуться тонкой нитью, когда вы его льете с ложки. Промойте бруснику засыпьте в сироп. Не мешайте ягоды, а только осторожно встряхивайте кастрюлю , чтобы перемешать сироп и бруснику.
Доведите смесь на сильном огне до кипения, встряхивая кастрюлю время от времени. Затем уменьшите огонь и оставьте джем кипеть в течение 3 минут ровно. В это время тщательно снимайте пену шумовкой. Снимите джем с плиты, встряхните и оставьте на 10-15 минут. Удалите оставшуюся пену. Поместите кастрюлю обратно на горячую плиту, доведите джем быстро до кипения и варите в течение еще 3 минут, снимая пену. Затем оставьте бруснику охлаждаться снова. Повторите кипячение и охлаждение столько раз, сколько потребуется для того, чтобы сироп стал ясным, пена больше не поднималась и ягоды стали темными и прозрачными. Но будьте осторожны, чтобы не переварить джем, иначе он станет слишком густой и больше похожий на мармелад.
Джем залейте горячим в горячие банки, стерилизованные в кипящей воде или же в нагретой до 160оС духовке. Закройте банки стерилизованными крышками и дайте остыть.
Брусничный джем со специями
В кастрюлю с толстым дном положите сахар, специи и лимонную цедру. Залейте водой и сварите, постоянно помешивая, негустой сироп. Ягоды переберите, сполосните и всыпьте в кастрюлю, доведите сироп с брусникой до кипения. Сразу же снимите с огня. Перелейте варенье из кастрюли в кувшин или миску, накройте крышкой и оставьте на два дня.
Слейте сироп через дуршлаг в кастрюлю, ягоды разложите по стерилизованным банкам. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Закройте простерилизованными крышками. Такое варенье может храниться до 6 лет.