Как сделать луковый мармелад с мускатом

Как сделать луковый мармелад с мускатом
Блюда из жареного мяса приобретут необычный восхитительный вкус, если к ним приготовить и подать луковый мармелад с мускатом (конфитюр). Его можно сделать и с белым, и с красным вином.

Вам понадобится

  • 1 кг белого или красного сладкого лука;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л муската;
  • розмарин
  • тимьян
  • порей
  • сельдерей
  • лавр;
  • 2 ч.л. морской соли;
  • оливковое масло;
  • черный молотый перец.
1

Налейте вино в кастрюльку и нагревайте на среднем огне. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и кипятите мускат минут десять, пока алкоголь не выпарится.

2

Очистите и помойте лук, разрежьте каждую луковицу пополам и нарежьте вдоль тонкими полукольцами.

3

Положите лук в сковородку, налейте туда оливковое масло и поставьте на медленный огонь. Тушите лук тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

4

Добавьте в лук соль, сахар, перец, все перемешайте. Переложите смесь в кастрюлю, влейте в нее разогретый мускат, перемешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне в течение двух-трех часов, все время помешивая.

5

Сделайте из зелени букет гарни. Для этого сложите всю предварительно помытую зелень в пучок, заверните его в листок порея и перевяжите тонкой ниткой. Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в этом случае ее нужно заворачивать в кусочек чистой марли.

6

Положите букет гарни в луковую смесь за пять минут до готовности, а потом выньте. Когда смесь приобретет консистенцию жидкого меда, откиньте ее на дуршлаг, а затем переложите в емкость для хранения и охладите.

7

Подавать луковый мармелад можно не только к жареному мясу, запеченной говядине, но и к паштетам, печени, французским сырам или как самостоятельное блюдо.

Обратите внимание

Для лукового мармелада лучше не использовать дешевое вино, иначе блюдо будет неприятного кислого вкуса. Вместо сахара можно взять жидкий мед (170 г на 1 кг лука), в этом случае мармелад лучше готовить с простым белым вином. Чтобы придать мармеладу немного необычного аромата и остроты, возьмите вместо черного молотого перца эспелет – это чуть острый красный перец.

Полезные советы

Чтобы приготовить луковый мармелад впрок, горячим разложите его по стерилизованным банкам, как варенье. Охладите, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник. Так он может храниться до шести месяцев.

Как сделать луковый мармелад с мускатом - Версия для печати