Снимите с куриных ножек кожу, промойте и обсушите их бумажными полотенцами. Чеснок очистите и измельчите. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками, кориандр и петрушку также измельчите. Из лимона выжмите сок. В большой миске смешайте половину лука, половину чеснока и половину нарезанных пряных трав. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, по 1 чайной ложке имбиря и корицы, всю куркуму и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Натрите куриные окорочка этой смесью так, чтобы она покрывала их целиком. Положите в широкую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов, можно на ночь, в холодильнике.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде. Обжарьте куриные ноги с обеих сторон до светло-коричневого цвета и отложите в сторону. В нижнюю часть тажина положите оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и 1 чайную ложку молотого имбиря, размешайте смесь и поместите курицу сверху. Шафран нагрейте в сухой сковороде и посыпьте им курятину. Добавьте немного свежемолотого черного перца и 2 чайные ложки корицы, влейте бульон и посыпьте оставшейся свежей петрушкой и кориандром. Закройте тажин крышкой и запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке 1 час.
В кастрюлю положите чернослив, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте половину сахара и 1 чайную ложку корицы. Уменьшите огонь и варите чернослив до карамелизации. В другую кастрюлю, положите сушеные абрикосы, также залейте водой и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Тушите курагу до карамели. На сухой сковороде обжарьте миндаль до золотистого цвета. Подавайте курицу, гарнировав карамелизированными сухофруктами и миндалем.