Как сделать тажин из курицы с сухофруктами

Как сделать тажин из курицы с сухофруктами
Тажин это и способ приготовления блюд, популярный в североафриканской кухне, и сам сосуд, в котором их готовят. Посуда–тажин состоит из двух частей: конусообразной крышки и широкой большой миски с низкими краями, и то и другое традиционно сделано из тяжелой глины и покрыто глазурью. Современные западные производители начали делать нижнюю часть из чугуна, что позволяет жарить в ней ингредиенты на открытом огне, перед тем как убрать весь тажин в духовку.

Вам понадобится

  • 2 средних луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек свежего кориандра
  • пучок свежей петрушки
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ лимона
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 5 ч.л. корицы
  • ½ чайной ложки куркумы
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 10 куриных ножек
  • щепотка шафрана
  • 0,5 литра куриного бульона
  • 500 г чернослива
  • 500 г кураги
  • 6 ст.л. сахара
  • 250 г нарезанного хлопьями миндаля
1

Снимите с куриных ножек кожу, промойте и обсушите их бумажными полотенцами. Чеснок очистите и измельчите. Лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками, кориандр и петрушку также измельчите. Из лимона выжмите сок. В большой миске смешайте половину лука, половину чеснока и половину нарезанных пряных трав. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, по 1 чайной ложке имбиря и корицы, всю куркуму и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Натрите куриные окорочка этой смесью так, чтобы она покрывала их целиком. Положите в широкую миску, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в течение 2-3 часов, можно на ночь, в холодильнике.

2

Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в глубокой сковороде. Обжарьте куриные ноги с обеих сторон до светло-коричневого цвета и отложите в сторону. В нижнюю часть тажина положите оставшееся оливковое масло, лук, чеснок и 1 чайную ложку молотого имбиря, размешайте смесь и поместите курицу сверху. Шафран нагрейте в сухой сковороде и посыпьте им курятину. Добавьте немного свежемолотого черного перца и 2 чайные ложки корицы, влейте бульон и посыпьте оставшейся свежей петрушкой и кориандром. Закройте тажин крышкой и запекайте в предварительно разогретой до 180оС духовке 1 час.

3

В кастрюлю положите чернослив, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте половину сахара и 1 чайную ложку корицы. Уменьшите огонь и варите чернослив до карамелизации. В другую кастрюлю, положите сушеные абрикосы, также залейте водой и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и корицу. Тушите курагу до карамели. На сухой сковороде обжарьте миндаль до золотистого цвета. Подавайте курицу, гарнировав карамелизированными сухофруктами и миндалем.

Обратите внимание

Не менее интересный, но немного другой вкус у этого блюда получится, если добавить сухофрукты в тажин за полчаса до готовности, особенно, если заменить их на сушеную клюкву.

Как сделать тажин из курицы с сухофруктами - Версия для печати