Как сделать седло ягненка в тесте

Как сделать седло ягненка в тесте
Седло ягненка - это отруб, в который входят часть позвоночника с короткими ребрами и нежное мясо по обе стороны от ребер. Из него можно приготовить вкуснейший шашлык, сделать чудесные медальоны или запечь в слоеном тесте.

Вам понадобится

  • 2 седла ягненка;
  • 500 г слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 250 г лука;
  • 2 кг помидоров;
  • 10 анчоусов;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Для соуса:
  • кости и обрезки ягнятины;
  • 500 мл белого вина;
  • 500 мл воды;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • тимьян;
  • оливковое масло.
  • Для лукового конфитюра:
  • 2 луковицы;
  • 2 анчоуса;
  • 1 ч.л. меда.
1

Разделайте седло ягненка. Вырежьте ребра и обрежьте мясо. Срезайте его сначала с одной стороны позвоночника, начиная с меньшей части, а затем с другой стороны.

2

Мелко порежьте анчоусы и нашпигуйте срезанное мясо ягненка, используя кулинарную иглу или тонкий нож. Разогрейте сковородку с маслом, посолите мясо и обжарьте куски по одной минуте с каждой стороны так, чтобы внутри они оставались розовыми. Положите мясо в миску, охладите сначала при комнатной температуре, а потом поставьте его в холодильник на десять минут.

3

Приготовьте оливковую пасту: измельчите в блендере черные оливки без косточек с чесноком и оливковым маслом. Нарежьте мелко лук и помидоры.

4

Возьмите готовое слоеное тесто, выложите на пласт слой лука, оливковую пасту и кусочки помидоров, на них положите ягнятину. Обмажьте мясо желтком и заверните слоеное тесто конвертиком. Смажьте края конверта желтком и хорошо их закрепите.

5

Смажьте форму для запекания маслом. Положите конвертик в форму и намажьте его желтком.

6

При желании можно украсить блюдо. Нарежьте из другого пласта теста полосочки и выложите их на конвертик крест-накрест плетенкой. Смажьте яичным желтком и украсьте оливками, помидорами, тимьяном и лавровым листом.

7

Поставьте блюдо в разогретую до 250оС духовку на пятнадцать минут. После запекания дайте ягненку в тесте немного остыть, а затем нарежьте его кусками и подавайте с соусом и луковым конфитюром.

8

Для приготовления соуса порубите ребра и обрезки мяса и обжарьте их на сковородке, разогретой с маслом. Почистите и мелко порежьте лук, чеснок, натрите на терке морковь. Добавьте все это в сковородку с ребрами.

9

Влейте сначала белое вино, постоянно помешивая содержимое сковородки, а потом воду. Не закрывая сковородку, тушите ребра с овощами на среднем огне, пока жидкость наполовину не испарится.

10

Помойте и мелко нарежьте помидоры, положите в сковородку и все перемешайте. Убавьте огонь и выпаривайте жидкость, пока не получится густой соус. После этого положите лавровый лист, накройте сковородку крышкой и тушите еще. Чем дольше держать соус на огне, тем вкуснее он будет.

11

После того как соус будет готов, выньте мясо, оно использовалось только для получения мясного сока. Охладите соус и процедите его и полейте им ягненка в тесте.

12

Сделайте луковый конфитюр. Почистите и помойте лук, нарежьте их полукольцами и потушите в сковородке с двумя анчоусами и чайной ложкой меда на слабом огне в течение сорока пяти минут. За пять минут до окончания приготовления положите лавровый лист. Охладите конфитюр и подайте к столу.

Как сделать седло ягненка в тесте - Версия для печати