Молодой горох часто тушат с беконом и луком. В итальянской кухне зеленый свежий горошек — почти обязательный ингредиент в блюдах «Примавера» в весеннем стиле, также его кладут в ризотто, которое посыпают свежей нарезанной мятой и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.
Для пикников, и легких перекусов можно сыром, таким как фета, нарезанной мятой и большим количеством оливкового масла. В Испании летом популярны тортильи с молодым горошком и другими сезонными овощами.
Так же хорош в жару и гороховый суп, заправленный сливками, сметаной или кефиром. Чтобы приготовить его, возьмите 1 пучок зеленого лука , 1 среднюю картофелину, нарезанную кубиками, 1 измельченный зубчик чеснока , 1 литр овощного или куриного бульона и 250 г очищенного молодого горошка. Также подготовьте 4 столовые ложки нарезанной свежей мяты, большую щепотку коричневого сахара и 1 столовую ложку свежего лимонного сока. В бульоне отваривают картофель и чеснок. 3 столовые ложки горошка бланшируют для гарнира – варят в кипящей воде в течение 2-3 минут, сливают кипяток и кладут в миску с холодной водой. Остальной горошек кладут в суп за пять минут до готовности. Снимают кастрюлю с огня и добавляют мяту, сахар и лимонный сок. Остужают и пюрируют блендером. Кладут около 100 мл кефира, сливок или сметаны и приправляют солью и свежемолотым перцем. Подают охлажденным, не забыв украсить бланшированным горошком.