Рассчитайте количество ингредиентов. Соотношение грудинки и картофеля должно быть примерно 1:4, а чернослива и грудинки — 1:2. Подготовьте сырой картофель. Очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Грудинку лучше взять не очень жирную. Порежьте ее ломтиками.
Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Лук поджарьте до золотистого цвета. Не забывайте его перемешивать.
Тушеный картофель с грудинкой можно приготовить в обычной кастрюле, глиняном горшке или скороварке. Выложите в кастрюлю картофель, грудинку и лук. Добавьте промытый чернослив. Ингредиенты хорошо перемешайте и залейте бульоном. Если его у вас нет, лучше налить в кастрюлю воды. Бульонными кубиками пользоваться для приготовления подобных блюд не стоит.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль по вкусу. Закройте кастрюлю и тушите блюдо на среднем огне до готовности. Примерно через 45 минут блюдо можно будет подавать на стол.
Для приготовления картофеля с копченой грудинкой в глиняном горшке вам понадобится духовка. Основный ингредиенты подготовьте точно так же, как и в первом случае, то есть нарежьте картофель кубиками, а грудинку — ломтиками. Лук поджарьте и смешайте с грудинкой.
При тушении в глиняном горшке продукты лучше выкладывать слоями, не перемешивая. Нижний слой — грудинка с луком, на него положите чернослив, а сверху — картофель. Между слоями положите лавровый лист и несколько горошин перца. Залейте содержимое горшка водой или бульоном, предварительно его посолив. Жидкости не должно быть слишком много, она должна только слегка покрывать верхний слой. Закройте горшок крышкой.
Разогрейте духовку до 250оC. Поставьте туда горшок и тушите 40-50 минут. Можно использовать не один большой глиняный горшок, а несколько маленьких. Тогда блюдо можно будет подавать на стол прямо в горшочках.
Приготовление этого блюда в скороварке ничем принципиально не отличается от тушения в обычной кастрюле, но времени уходит несколько меньше. Лук обжарьте непосредственно в кастрюле. Можно слегка обжарить и грудинку. Добавьте нарезанный кубиками картофель, чернослив, перец, лавровый лист и соль. Все это перемешайте и залейте водой и бульоном. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут.