Как приготовить картофель, тушенный с копченой грудинкой

Как приготовить картофель, тушенный с копченой грудинкой
Картофель — продукт универсальный. Он отлично сочетается с разными видами мяса. Картофель, тушеный с копченой грудинкой, можно подать как на повседневный обед, так и к праздничному столу. Приготовить это блюдо можно несколькими способами, в зависимости от того, какая кухонная утварь у вас есть.

Вам понадобится

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г копченой грудинки;
  • 125 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • соль.
1

Рассчитайте количество ингредиентов. Соотношение грудинки и картофеля должно быть примерно 1:4, а чернослива и грудинки — 1:2. Подготовьте сырой картофель. Очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Грудинку лучше взять не очень жирную. Порежьте ее ломтиками.

2

Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла. Лук поджарьте до золотистого цвета. Не забывайте его перемешивать.

3

Тушеный картофель с грудинкой можно приготовить в обычной кастрюле, глиняном горшке или скороварке. Выложите в кастрюлю картофель, грудинку и лук. Добавьте промытый чернослив. Ингредиенты хорошо перемешайте и залейте бульоном. Если его у вас нет, лучше налить в кастрюлю воды. Бульонными кубиками пользоваться для приготовления подобных блюд не стоит.

4

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец и соль по вкусу. Закройте кастрюлю и тушите блюдо на среднем огне до готовности. Примерно через 45 минут блюдо можно будет подавать на стол.

5

Для приготовления картофеля с копченой грудинкой в глиняном горшке вам понадобится духовка. Основный ингредиенты подготовьте точно так же, как и в первом случае, то есть нарежьте картофель кубиками, а грудинку — ломтиками. Лук поджарьте и смешайте с грудинкой.

6

При тушении в глиняном горшке продукты лучше выкладывать слоями, не перемешивая. Нижний слой — грудинка с луком, на него положите чернослив, а сверху — картофель. Между слоями положите лавровый лист и несколько горошин перца. Залейте содержимое горшка водой или бульоном, предварительно его посолив. Жидкости не должно быть слишком много, она должна только слегка покрывать верхний слой. Закройте горшок крышкой.

7

Разогрейте духовку до 250оC. Поставьте туда горшок и тушите 40-50 минут. Можно использовать не один большой глиняный горшок, а несколько маленьких. Тогда блюдо можно будет подавать на стол прямо в горшочках.

8

Приготовление этого блюда в скороварке ничем принципиально не отличается от тушения в обычной кастрюле, но времени уходит несколько меньше. Лук обжарьте непосредственно в кастрюле. Можно слегка обжарить и грудинку. Добавьте нарезанный кубиками картофель, чернослив, перец, лавровый лист и соль. Все это перемешайте и залейте водой и бульоном. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут.

Как приготовить картофель, тушенный с копченой грудинкой - Версия для печати