Подготовьте сухофрукты к выпечке. Переберите их, удалив подпорченные плоды. Промойте в холодной воде, затем ошпарьте кипятком. Обсушите сухофрукты при помощи полотенца или салфетки. Яблоки, груши, бананы, ананасы, курагу, чернослив порежьте соломкой. Обваляйте в муке – это предотвратит их оседание в тесте в процессе выпечки.
Рецепт №1
Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Добавьте к нему сахарный песок и взбейте все до получения однородной массы и полного растворения сахара.
Добавьте в посуду яйца и молоко и все перемешайте. Положите в полученную массу подготовленные сухофрукты. Смешайте в отдельной посуде муку, ванилин, лимонную кислоту, соду.
Всыпьте сухую смесь в жидкую основу теста небольшими частями и перемешивайте до полного исчезновения комочков. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте ее растительным маслом и вылейте тесто.
Выпекайте кекс в разогретой до 180оС духовке 30-35 минут. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если тесто к ней не прилипло, палочка осталась сухая, кекс готов.
Рецепт №2
Разотрите сахарный песок с растопленным маргарином. Добавьте в полученную массу яйца и взбейте смесь.
В отдельной посуде тщательно смешайте кефир и соду. Соедините обе смеси и перемешайте все до получения однородной массы. Вмешайте в тесто муку, подсыпая ее небольшими частями.
Добавьте в тесто сухофрукты и все хорошо перемешайте. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 180-200оС, до готовности.
Готовый кекс осторожно выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.