Как сделать масло с белыми грибами

Как сделать масло с белыми грибами
Грибы являются весьма питательным продуктом, так как содержат необходимые для организма микроэлементы и витамины. Особенно ценными издавна считались белые грибы, которые растут под березами и соснами. Чаще всего их в народе величают боровиками. Блюда из них получаются очень вкусные и насыщенные растительным белком. А масла, обогащенные их оригинальным вкусом и ароматом, также становятся полезным дополнением ко многим блюдам.

Вам понадобится

  • Салатное масло с белыми грибами:
  • оливковое масло без добавок - 1 л;
  • свежие белые грибы - 300 г;
  • розовый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 5 горошин;
  • кардамон – 2 штуки.
  • Сливочное масло из белых грибов:
  • свежие белые грибы - 1 часть;
  • сливочное масло – 1 часть.
1

Салатное масло с белыми грибами

Чтобы сделать растительное масло на основе белых грибов, возьмите оливковое масло. За неимением его, используйте обычное рафинированное подсолнечное масло. Здесь важно, чтобы любое из них имело нейтральный вкус.

2

Теперь приготовьте самый главный ингредиент. Для этого необходимо взять белые грибы небольшого размера. Ни в коем случае их не мойте, а лучше хорошенько протрите салфеткой. Далее разрежьте каждый из них на восемь долек.

3

Затем поместите нарезанные грибы и специи в стеклянные бутылки или банки. Залейте растительным маслом и закупорьте емкости пластмассовыми пробками или крышками. Теперь поместите на дно глубокой кастрюли тряпочку или марлю в несколько слоев. Эта мера предохранит стеклянные емкости от раскола.

4

Поставьте в приготовленную посуду бутылки, налейте туда холодную воду так, чтобы ее объем превысил уровень масла в бутылях. Следом поставьте кастрюлю на плиту. Она станет «водяной баней», в которой грибное масло будет стерилизоваться.
Доведите воду до кипения, сбавьте огонь до медленного режима и кипятите жидкость примерно 2 часа. Затем достаньте бутылки и охладите их. Грибы в масле придадут любому блюду своеобразный вкус. Это масло идеально подходит для паст, ризотто и салатов.

5

Сливочное масло из белых грибов

Промойте грибы, мелко нарежьте и зажарьте их на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем прокрутите их на мясорубке. К этой массе добавьте оставшееся размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте все до однородной массы. При желании добавьте в масло морковный сок. Он отлично сочетается со вкусом грибов и обогащает продукт витаминами. Использовать его можно как паштет для бутербродов, для фаршировки вареных яиц или как соус к пасте.

Полезные советы

Вместо свежих грибов можно использовать сухие. Только их следует предварительно подготовить. Взвесьте грибы: их общий вес должен быть в 5 раз меньше, чем в рецепте. Их необходимо отварить до размягчения, а затем делать все соответственно рецепту.

Как сделать масло с белыми грибами - Версия для печати