Как сделать компот из яблок, слив и винограда

Как сделать компот из яблок, слив и винограда
Лето радует изобилием свежих фруктов и ягод, которые так хочется сохранить впрок. Чтобы обеспечить себя витаминами на долгую холодную зиму, яблоки, сливы, виноград и прочие летние дары консервируют различными способами, в частности, делают компоты.

Вам понадобится

  • 1 кг яблок;
  • 400 г слив;
  • 200 г винограда;
  • 1 л воды;
  • 200-400 г сахара.
1

Для приготовления компота отберите спелые неповрежденные яблоки, мясистые крупные или среднего размера сливы с хорошо отделяющейся косточкой, а также крупные плоды винограда с плотной мякотью, причем можно использовать и не вполне зрелые гроздья. Хорошо промойте фрукты.

2

Подготовьте яблоки: очистите от кожицы (если же она тонкая, то делать это не обязательно), разрежьте пополам или на четыре части, удалите сердцевину. Положите их в слегка подсоленную воду, чтобы они потом не потемнели. Твердые сорта бланшируйте в воде, нагретой до температуры 85-90оС, а затем опустите в холодную воду.

3

Чтобы слива в компоте имела красивый вид, ее можно закладывать либо без кожицы, либо бланшированную. Кожицу можно снять следующим образом: опустите сливы на несколько минут в кипящую воду, а когда кожица начнет лопаться, выньте, залейте холодной водой и очистите. При желании разрежьте сливы пополам и выньте косточки.

4

Если же вы хотите приготовить компот из плодов с кожицей, бланшируйте их в течение 10 минут в горячей воде (85-90оС), а затем поместите в холодную воду. При такой обработке на поверхности слив образуется сетка из мелких трещин, благодаря которой они не лопнут и сохранят форму, а сироп легко проникнет в ткань. Можно также наколоть плоды слив и винограда вилкой, чтобы сироп равномерно пропитывал мякоть.

5

Подготовьте банки для консервирования: тщательной промойте их с пищевой содой и ополосните. Уложите яблоки, сливы и виноград по плечики таким образом, чтобы банки имели красивый внешний вид.

6

Сварите сироп: нагрейте воду в кастрюле, всыпьте сахар и продолжайте нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Доведите до кипения и процедите, чтобы отделить мелкие посторонние частицы, которые могут встречаться в сахарном песке. Залейте сиропом фрукты в банках.

7

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. При вместимости 0,5 л стерилизуйте их в течение 10-15 минут, при 1 л - 15-20 минут, 3 л – 40 минут. Затем герметично укупорьте банки, переверните вниз горлышком, укутайте в теплое одеяло, старую шубу и т.д., оставьте на 8-12 часов до остывания, а затем уберите в прохладное место.

Как сделать компот из яблок, слив и винограда - Версия для печати