Как приготовить индейку, тушенную с рисом

Как приготовить индейку, тушенную с рисом
Индейка является отличным источником белка, а средняя порция блюда из этой птицы может обеспечить 60% суточной нормы витаминов. Индейку полезно употреблять в пищу женщинам, так как в этом мясе очень мало калорий (в 100 граммах - 60 ккал) и почти нет жиров. Мясо индейки повышает выработку гормона хорошего настроения – серотонина, поэтому ее можно назвать птицей счастья. Рецептов приготовления индейки очень много, попробуйте, например, потушить ее с рисом.

Вам понадобится

  • 1 индейка средней величины;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1/2 стакана изюма без косточек;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1-2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 петрушка;
  • 1 сельдерей;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.
1

Опалите индейку, отрежьте крылышки до первого звена. Помойте тушку внутри и снаружи, а затем немного обсушите.

2

Отварите рис до полуготовности, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Растопите сливочное масло. Промойте изюм в теплой воде и обсушите.

3

Положите в рис растопленное сливочное масло, изюм и сырые яйца, посолите и перемешайте. Натрите индейку снаружи и внутри солью и имбирем.

4

Начините индейку рисом и зашейте ее. Возьмите кастрюлю или сотейник, смажьте дно сливочным маслом. Помойте, почистите и мелко нарежьте морковку, лук, корень петрушки и сельдерея.

5

Положите в посуду индейку спинкой вниз, добавьте овощи и пряности, налейте кипяток, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите птицу в течение полутора часов с момента закипания воды. Откройте крышку и поставьте посуду с индейкой в разогретую духовку на 15 минут, чтобы она подрумянилась.

6

Выньте индейку, немного охладите, снимите нитки и положите на сервировочное блюдо. Плотно прикройте ее фольгой и дайте полежать полчаса перед нарезанием. От этого мясо станет плотнее, и резать птицу будет легче.

7

Разделайте тушку готовой индейки таким способом. Сначала отрежьте ножки. Для этого, воткнув разделочную вилку сверху в любую половинку грудки, разрежьте кожу между ножкой и грудкой. Удерживая тушку, отведите ножку птицы в сторону и прорежьте насквозь через место присоединения бедра.

8

Разрежьте ножку пополам. Отделите голень от бедра, направив ножку костью вверх. Повторите то же с другой ножкой. Срежьте мясо с ножки, придерживая голень за косточку. Аналогично обрежьте мясо с бедер. Отрежьте затем крылья.

9

Придерживайте разделочной вилкой бок индейки, отрежьте тонкий ломтик мяса по диагонали, начиная от шейной части и прихватывая немного начинки. Зажимайте отрезанный кусочек между вилкой и ножом, чтобы он не развалился. Разделайте всю тушку, полейте индейку соусом, оставшимся от тушения и положите к ней свежую зелень.

Обратите внимание

Это блюдо можно приготовить полностью в духовке. В этом случае добавьте в посуду с индейкой кроме кипятка 4 столовые ложки масла (сливочного или растительного), закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку на час-полтора.

Полезные советы

Степень готовности птицы определите, проколов ее вилкой до кости в наиболее толстом месте. Если выделяющийся сок прозрачный, индейка готова. При выделении розового или мутного сока ее надо дотушить.

Как приготовить индейку, тушенную с рисом - Версия для печати