Помойте и почистите овощи. Удалите плодоножки и семечки у перцев. Снимите кожицу с кабачков и баклажанов, выньте семечки. Порежьте овощи кубиками.
Почистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут. Затем добавьте нарезанные овощи, все перемешайте и тушите 5 минут.
Положите помидоры и пряности. Влейте тонкой струйкой вино, перемешивая при этом содержимое сковородки. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите под закрытой крышкой 10 минут.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, подсолите ее и опускайте поочередно в кастрюлю каждый лист лазаньи на 10-15 минут. Вынимайте готовые листы шумовкой и раскладывайте их на чистое полотенце.
Положите сыр фета в миску, разомните его, добавьте сырое яйцо и перемешайте. Смажьте форму для запекания готовым соусом «Бешамель». Уложите листы лазаньи в форму так, чтобы они покрыли ее дно. Полейте листы соусом. Положите на них половину сырной смеси и половину тушеных овощей.
Когда блюдо будет почти готово, снимите фольгу и подержите лазанью в духовке еще 5-7 минут. Выньте блюдо из духовки, немного остудите и подавайте на стол. К лазанье можно подать тертый пармезан, брынзу или овечий сыр.
Листы лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Просейте муку на стол в виде горки, сделайте в ней углубление, положите соль, яйца и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 минут, а затем разделите тесто на 9 частей. Раскатайте каждую часть на тонкие листы и отварите их.
Соус «Бешамель» также можно приготовить самостоятельно. Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков. Снимите кастрюлю с плиты и влейте холодное молоко тонкой струйкой, все время помешивая.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите его еще 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу. Перемешайте «Бешамель», снимите с огня и охладите.