Как приготовить морковный сок

Как приготовить морковный сок
В сырых овощах содержится много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление овощных соков позволяет избежать дефицита этих важных составляющих обмена веществ. Морковный сок содержит в себе огромное количество каротина, который отвечает за состояние кожи, активность заживления ран и даже помогает избежать преждевременного старения.

Вам понадобится

  • свежая морковь
  • мелкая терка
  • марлевый мешочек
  • соковыжималка.
1

Промойте морковь под проточной водой, отрежьте верхнюю часть на 1-2 см. Именно в этой части морковки находится большое содержание нитратов. Почистите овощи и нарежьте на небольшие брусочки, длиной 3-4 сантиметра. Пропустите их через соковыжималку. Готовый сок охладите. В течение дня врачи рекомендуют употреблять не более двух стаканов морковного сока. Для изготовления сока желательно брать очень свежие овощи с яркой окраской, без повреждений. Сок лучше всего отжимать из моркови сорта «Каротэль». Она обладает ярким, насыщенным цветом и достаточным содержанием сахарозы.

2

Для того, чтобы приготовить морковный сок без соковыжималки, натрите промытую морковь на мелкой терке. Лучше, если это будет терка из пластмассы, чтобы не происходило окисления металла под воздействием свежего сока. Поместите натертую морковь в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли. Чистыми руками сжимайте мешочек над широкой емкостью, пока из него не перестанет выделяться сок. При таком методе сока получается почти в два раза меньше.

3

Простерилизуйте на пару пол-литровые банки. Нагрейте морковный сок до температуры 80оС, перелейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Подготовленный таким способом сок может храниться до следующего сезона.

Обратите внимание

Если вы собираетесь делать морковный сок зимой, обрежьте овощ с обеих сторон и поместите на полчаса в холодную воду. Морковь наберет достаточное количество влаги и вместе с ней отдаст свои полезные вещества при отжимании сока.

Полезные советы

Для того чтобы полезный каротин, усваивался лучше, морковный сок желательно употреблять вместе с молоком, сливками или оливковым маслом.
Если добавить в морковный сок кипяченую воду и сок апельсина в пропорции 1:1:1, получится прекрасный освежающий напиток, который зарядит вас энергией надолго.

Как приготовить морковный сок - Версия для печати