Возьмите свежее домашнее молоко. Процедите его через марлю, сложенную в 4 раза. Молоко можно оставить в одной посуде или разлить в несколько чистых стеклянных банок.
Накройте посуду с молоком чистой тканью и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время молоко скиснет. В стеклянной банке будет отчетливо видна граница между простоквашей и сметаной.
Снимите сметану ложкой в отдельную стеклянную или эмалированную посуду. Делать это нужно аккуратно, стараясь не смешать сметану и простоквашу.
Взбейте сметану при помощи миксера. Сначала скорость миксера должна быть максимальной. В процессе взбивания образуются комки сливочного масла, которые будут налипать на лопасти миксера. Их необходимо снимать, остановив работу миксера. Как только начнется процесс образования масла, скорость миксера необходимо снизить до средней, а затем до минимальной. Взбивание следует прекратить, когда работа миксера станет практически невозможной и объем сливочного масла перестанет увеличиваться.
Отцедите пахту, образовавшуюся в процессе взбивания масла, в отдельную посуду. Выливать ее не следует, т.к. этот обезжиренный молочный продукт богат витаминами, минеральными солями и может быть использован в пищу в качестве напитка, основы для окрошки или блинов.
Налейте в посуду со сливочным маслом холодную воду и, осторожно разминая масло руками, промойте его. Соберите масло в комок, воду слейте. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
Придайте промытому сливочному маслу форму мокрыми руками, выложите его в масленку и поставьте в холодильник. Храните его в закрытой посуде. При необходимости длительного хранения такое масло можно завернуть в пергамент и поместить в морозильную камеру.