Тщательно вымойте черешню, удалите все веточки, обсушите и удалите косточки. Иногда ягоды кладут вместе с косточками – мороки будет куда меньше, однако есть опасность сломать зубы при поедании такого десерта. Приготовьте тесто - для клафути оно должно быть жидким, как блинное. Взбейте яйца с сахаром, но не до гребешков - лучше воспользоваться вилкой или венчиком, а не миксером. В муку добавьте немного пекарского порошка (некоторые повара советуют заменить порошком одно яйцо) и щепотку соли, влейте в нее яйца с сахаром, перемешайте. Постоянно помешивая, постепенно добавьте в смесь теплое молоко. Кстати, черешня очень сладкая сама по себе, поэтому количество сахара можно уменьшить, а то и вовсе не использовать его.
Форму для пирога лучше выбрать разъемную, иначе внешний вид десерта может повредиться, когда вы будете вынимать его. Смажьте форму сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите ягоды - от того, насколько аккуратно вы это сделаете, будет зависеть внешний вид готового блюда – ягоды всплывут на поверхность. В классическом клафути ягоды образуют ровные ряды. Затем аккуратно залейте в форму тесто.
Духовку разогрейте до 200оС и поставьте туда форму. Выпекать клафути следует от 35 до 60 минут - это зависит от особенностей вашей духовки. Часто середина десерта не пропекается - проверяйте это с помощью деревянной палочки. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или тертым шоколадом - и можно подавать, ведь клафути куда вкуснее, пока теплый. Впрочем, остывший он тоже довольно неплох, но лучше не хранить десерт долго. Вместо черешни в рецепте можно использовать вишню, яблоки, персики или груши – используйте относительно плотные по фактуре фрукты. При приготовлении разрежьте их на маленькие кусочки размером с вишни.