Как приготовить кролика, тушенного в вине

Как приготовить кролика, тушенного в вине
У крольчатины, тушеной в вине, богатый сложный вкус. Такое блюдо идеально подать на ужин, во время длинных и прохладных осенних вечеров - оно и насытит, и согреет, и украсит меню. Различные специи и пряно-ароматические травы, также как использование разных сортов вина, позволят долго экспериментировать с рецептами, в приятных и неспешных поисках идеального сочетания.

Вам понадобится

  • Фрикасе из крольчатины с черносливом
  • 140 г чернослива
  • 50 мл коньяка
  • 50 г мягкого коричневого сахара
  • 2 кролика средней упитанности
  • мука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 3 ломтика копченого бекона
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 палочки сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 250 мл красного вина
  • 250 мл куриного бульона
1

Фрикасе из крольчатины с черносливом

В неглубокой керамической миске смешайте коньяк и сахар. Положить чернослив, накройте посуду кулинарной пленкой и отставьте в сторону.

2

Каждого кролика разделайте на 8 частей. Промойте под проточной водой и тщательно обсушите кухонными полотенцами. Обваляйте крольчатину в муке. В тяжелой глубокой посуде, пригодной как для открытого огня, так и для духовки, разогрейте масло. Обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистой корочки. Крольчатина должна лежать в жаровне свободно, поэтому не стремитесь жарить сразу все части, делайте это порционно. Обжаренного кролика складывайте на отдельное блюдо.

3

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Сельдерей нарежьте кусочками, длиной в 1-2 сантиметра, а бекон – кубиками. В жаровню положите веточку тимьяна, накрошите лавровый лист и добавьте овощи. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Влейте красное вино. Силиконовой лопаткой соберите со дна и стенок жаровни кусочки овощей и зажаристую корочку.

4

Выложите на овощи кролика, добавьте куриный бульон и «пьяные» сухофрукты. Чернослив кладите вместе с коньячным сиропом. Накройте жаровню крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 170оС духовку. Тушите в течение 2 часов, периодически помешивая фрикасе. При необходимости влейте еще немного бульона. Блюдо готово, когда мясо кролика легко отделяется от костей.

5

Куриное фрикасе с черносливом хорошо гарнировать диким рисом и свежей нарезанной петрушкой.

Обратите внимание

Одного среднего дикого кролика обычно хватает на 3-4 порции.

Полезные советы

Если у вас есть выбор между диким и выращенным кроликом, отдайте предпочтение первому. Его мясо похоже на сочную курятину свободного выгула и обладает характерным «диким» вкусом. Фермерская крольчатина более жирная и мягкая.

Как приготовить кролика, тушенного в вине - Версия для печати