Фрикасе из крольчатины с черносливом
В неглубокой керамической миске смешайте коньяк и сахар. Положить чернослив, накройте посуду кулинарной пленкой и отставьте в сторону.
Каждого кролика разделайте на 8 частей. Промойте под проточной водой и тщательно обсушите кухонными полотенцами. Обваляйте крольчатину в муке. В тяжелой глубокой посуде, пригодной как для открытого огня, так и для духовки, разогрейте масло. Обжарьте кусочки кролика с двух сторон до золотистой корочки. Крольчатина должна лежать в жаровне свободно, поэтому не стремитесь жарить сразу все части, делайте это порционно. Обжаренного кролика складывайте на отдельное блюдо.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте нетолстыми кружочками. Сельдерей нарежьте кусочками, длиной в 1-2 сантиметра, а бекон – кубиками. В жаровню положите веточку тимьяна, накрошите лавровый лист и добавьте овощи. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Влейте красное вино. Силиконовой лопаткой соберите со дна и стенок жаровни кусочки овощей и зажаристую корочку.
Выложите на овощи кролика, добавьте куриный бульон и «пьяные» сухофрукты. Чернослив кладите вместе с коньячным сиропом. Накройте жаровню крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 170оС духовку. Тушите в течение 2 часов, периодически помешивая фрикасе. При необходимости влейте еще немного бульона. Блюдо готово, когда мясо кролика легко отделяется от костей.
Куриное фрикасе с черносливом хорошо гарнировать диким рисом и свежей нарезанной петрушкой.