Тщательно промойте клубни топинамбура щеточкой для овощей. Срежьте кончики и оставшиеся корни. Узловатая форма осложняет чистку клубней, но можно поступить следующим образом: опустите их на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную, после чего соскребите кожицу ножом.
Очищенные клубни поместите ненадолго в холодную воду, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Это необходимо для того, чтобы топинамбур не приобрел синеватого оттенка.
Вымойте морковь и очистите от кожуры. Молодые плоды достаточно поскрести ножом, а со старых кожицу нужно срезать. Не забудьте удалить нижний и верхний кончики плодов.
Натрите на мелкой терке топинамбур и морковь, соедините в миске и перемешайте. Слегка взбейте яйца, посолите, добавьте к овощам и снова перемешайте. Всыпьте предварительно просеянную муку. Имейте в виду, что ее количество может варьироваться в большую или меньшую сторону, поскольку зависит от свойств самой муки, поэтому при вымешивании ориентируйтесь на густоту теста.
Выкладывайте полученную массу на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривайте оладьи на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые оладьи снимите со сковороды, выложите на тарелку и подайте со сметаной или соусом: сварите вкрутую 2 яйца, отделите желтки, разотрите их со сметаной или натуральным йогуртом, посолите и хорошо перемешайте.
Оладьи из топинамбура и моркови приобретут пикантный вкус, если добавить в тесто мелко нарезанный лук или чеснок. Необычную нотку может придать тертое яблоко. Но в любом случае консистенция теста получится более жидкой, поэтому не забудьте увеличить количество муки.
Имейте в виду, что употребление в пищу топинамбура иногда может вызывать метеоризм, поэтому в блюда с ним рекомендуется добавлять зелень (укроп, петрушку, кинзу), а также различные специи и приправы (тмин, кориандр, гвоздику и т.д.), которые для оладий можно использовать в составе теста или соуса.