Очень вкусным и наваристым получается суп из сушеных белых грибов. Залейте их холодной водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите грибы несколько минут. Извлеките их из бульона, мелко нарежьте и снова опустите в кипящий отвар.
Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Морковь и сельдерей нарежьте соломкой, а очищенный картофель – мелкими кубиками. Выложите овощи в кипящий бульон, добавьте соль и перец горошком. Варите суп около 3 минут и засыпьте в него лапшу. Готовность лапши – знак того, что грибной суп готов. Разлейте его по тарелкам и заправьте сметаной и рубленой зеленью петрушки и укропа. Подавайте со свежим ржаным или пшеничным хлебом.
Чуть больше времени займет приготовление грибной лапши по-домашнему. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте муку, соль, яйцо и воду, замесите умеренно крутое тесто. Раскатайте его на доске, присыпанной мукой, в тонкий пласт. Дайте тесту немного подсохнуть на воздухе и острым ножом нарежьте его на узкие ленточки. Решите, сколько макаронных изделий вы положите в суп. Если часть лапши останется неиспользованной, хорошо просушите ее и уберите на хранение.
В кастрюлю с холодной водой выложите сушеные грибы, доведите бульон до кипения и варите его 7-10 минут. Выньте грибы из отвара, измельчите их и отложите. Тонко нашинкуйте корень сельдерея, луковицу и морковь. Выложите овощи в кипящий бульон и варите их около 5 минут, добавив соль и душистый перец горошком. Свежие или замороженные шампиньоны нарежьте тонкими пластиками и выложите их в суп вместе сушеными грибами, сваренными в бульоне. Готовьте все вместе еще 7-10 минут.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите лапшу. Слейте жидкость. Готовый грибной суп заправьте горячей лапшой, добавьте сметану и подавайте. По желанию посыпьте лапшу рубленой зеленью и свежемолотым черным перцем.