Итальянский хлебный суп с чесноком и розмарином
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет горячим, но не дожидайтесь, пока оно задымится. Чеснок очистите и измельчите, добавьте в скороду вместе с 1 чайной ложкой соли, жарьте, помешивая, пока чеснок ароматный и золотистый, но не духовитый и не темно-коричневого цвета. По времени это около 10 минут.
Хлеб накрошите и положите к чесноку. Обжаривайте, помешивая, пока хлеб не зазолотится. Влейте куриный бульон. Нарежьте листья розмарина и всыпьте в суп, добавьте лавровый лист приправьте по вкусу солью и перцем. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
Удалите лавровый лист. Добавьте чуть взбитые яйца. Варите, постоянно помешивая, еще 10 минут. Подавайте суп теплым, украшенным листьями петрушки и сбрызнутым оливковым маслом.
Испанский хлебный суп (Salmorejo)
Очистите зубчик чеснока. Положите его вместе с хлебом в чашу кухонного комбайна или блендер и измельчите в пульсирующем режиме. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, освободите от семян и добавьте в хлебу. Пюрируйте до гладкой бархатистой массы. Медленно добавьте оливковое масло и продолжайте обрабатывать, пока суп не станет пенистым. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Охладите в холодильнике в течение 1 часа. Отварите яйца, нарежьте их кубиками и подавайте суп, посыпав рубленой ветчиной Серрано и сваренными вкрутую яйцами.
Эстонский хлебный суп
Нарежьте хлеб на кусочки. Положите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Дождитесь пока хлеб размягчится, перемешайте смесь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите пока хлеб не размягчится окончательно. Протрите хлебную массу через сито и верните на огонь. Добавьте промытый изюм, палочку корицы и сахар, разведите пюре соком и грейте на медленном огне в течение 5-10 минут. Снимите с огня, достаньте корицу и охладите суп. Подавайте с ложкой сметаны или взбитыми сливками.