Для приготовления салата из авокадо и курицы в первую очередь подготовьте куриное мясо. Снимите с куриной грудки кожицу, отделите ее от костей, промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Отварите мясо в подсоленной воде в течение 25-30 минут после закипания. Достаньте куриное филе из бульона, остудите и нарежьте соломкой или кубиками.
Куриное мясо для салата можно приготовить и по-другому: нарежьте филе кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира, и остудите.
Вымойте авокадо, разрежьте пополам вдоль и удалите косточку. Отделите мякоть от кожуры, нарежьте ее ломтиками толщиной 5 мм, выложите в миску, а чтобы она не потемнела, залейте 2 ст.л. лимонного сока.
Промойте апельсин или мандарины, очистите от кожуры и разделите на дольки, причем мандариновые можно оставить целыми, а апельсиновые лучше разрезать на 2 или 3 части.
Красный лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Вполне допустимо использовать и другие сорта (репчатый, лук-порей и др.), но именно красный придает салату нужный контраст.
Далее приготовьте соус. Смешайте в миске оливковое масло, 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. соли, по одной щепотке сахара, черного и кайенского перца.
Выложите в миску куриное филе, авокадо, апельсины или мандарины, лук, перемешайте и залейте соусом. Подавайте салат в порционных бокалах или салатниках, украсив его сверху веточками петрушки.