Принцип приготовления настоящей пасхи основывается на смешивании продуктов в определенной последовательности и дальнейшей их варки на слабом огне. Готовое блюдо должно выстояться 12-48 часов в зависимости от рецепта – только тогда пасха обретет свойственную ей консистенцию.
Выберите качественные продукты. Особое внимание уделите творогу. Для пасхи подойдет нежный домашний или покупной обезжиренный продукт со слабой зернистостью.
Разотрите творог до пастообразного состояния в глубокой миске. Прибавьте к нему 50 г сахара и хорошо размешайте. Введите в смесь сливочное масло и сметану, все хорошо разотрите.
В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром. Вылейте яичную смесь в творожную массу и разотрите все вместе до полной однородности. Выложите все в кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь и, помешивая, подогревайте до появления на поверхности пузырей.
Снимите кастрюлю с плиты, добавьте ванилин и хорошо перемешайте смесь. Остудите ее, поставив в холодильник, выложите в чистую полотняную салфетку и поместите в специальную деревянную или пластиковую форму-пасочницу на 12-15 часов. После этого аккуратно извлеките пасху из формы и выложите на блюдо. До подачи на стол держите ее на холоде.
Очень вкусна и изюмно-ореховая пасха. Для ее приготовления разотрите творог, добавьте к нему сливочное масло и сметану, хорошо перемешайте. В отдельной посуде разотрите добела яйца с сахаром, добавьте их к творогу и вымешайте еще раз.
Ошпарьте кипятком миндаль, очистите его и крупно порубите. Изюм переберите, хорошо промойте и обсушите. Выложите фрукты и орехи в творожную смесь, перемешайте и переместите массу в кастрюлю. Варите ее помешивая на очень слабом огне или водяной бане около часа, следя, чтобы смесь не закипела.
Готовую творожную массу снимите с огня и добавьте ванилин и натертую лимонную цедру. Перемешайте смесь и охладите на льду или в холодильнике. Выложите ее в полотняную салфетку и поместите в форму или под пресс на 20 часов.