В домашних условиях абрикосы можно сушить в духовке или в сухую погоду на воздухе, а также комбинируя оба метода, но в любом случае вам потребуются листы для раскладки, в качестве которых можно использовать противни, подносы или сетки на деревянных рамах.
Для сушки в духовке застелите противни бумагой для выпечки, уложите абрикосы срезами вверх, поставьте в духовой шкаф и сушите при температуре 50-60оС в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем откройте духовку и дайте плодам остыть, после чего повторяйте процедуру до тех пор, пока абрикосы не перестанут выделять сок при сжимании (5-6 раз).
Можно поступить и по-другому: подготовленные половинки абрикосов поместите в дуршлаг или сито и выдержите в течение 5-10 минут над кипящей водой, чтобы сохранить их естественную окраску. Высушите плоды от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани, а затем разложите на противень, застеленный бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 65оС на 8-10 часов. Остудите курагу, пересыпьте в деревянный ящик с плотно закрывающейся крышкой, оставьте на 3 недели, а затем храните в сухом, хорошо вентилируемом месте. Такой способ поможет сохранить все полезные свойства абрикосов.
Для сушки на воздухе разложите подготовленные плоды на листы, выдержите в течение 3-4 часов в тени, затем вынесите на солнце, а на ночь уберите под крышу или навес. Далее абрикосы можно сушить в тени: в частном доме – на чердаке, веранде или в беседке, в городской квартире – на балконе или лоджии. Чрезмерное пребывание на солнце может придать кураге некрасивый запеченный вид.
Комбинированный способ сушки абрикосов состоит в следующем: сначала плоды 3-4 часа выдерживают на солнце, затем в течение 1 часа в нагретой до 50-60оС духовке, после чего отправляют досушиваться в тень.
Имейте в виду, что курага, приготовленная дома, будет внешне отличаться от магазинной, поскольку последнюю для сохранения товарного вида на производстве окуривают сернистым ангидридом.