Более сложную, но менее классическую версию омлета можно приготовить в порционных формочках. Приготовьте 5 средних яиц, 2 столовые ложки муки и 1/2 стакана холодной воды, а так же 2-3 столовые ложки лисичек, 6 томатов-черри, 50 грамм мягкого сыра и 1 чайную ложку тмина. Еще понадобится соль, сливочное масло и сухие пряные травы: майоран, розмарин, тимьян и 6 круглых форм для выпечки по 10 см в диаметре. Муку смешайте с водой так, чтобы не было комков. Добавьте яйца, соль и взбейте венчиком. Нарежьте сыр мелким кубиком, смажьте формы маслом.
Положите куски сыра в каждую форму, посыпьте тмином. Заполните формы яичной смесью и запекайте омлет в духовке при температуре 170оС 15 минут. Пока омлеты готовятся займитесь начинкой – томаты нарежьте пополам, уберите сок и семечки. Окуните половинки помидор срезом в пряные травы и обжарьте на горячем растительном масле. Поджарьте лисички. За три минуты до готовности положите в каждый омлет по две половинки томатов и несколько лисичек. Подавайте горячим.
Чтобы приготовить фриттату, возьмите 20 томатов-черри, 1 пучок зеленого лука , 1 чашку обжаренных на сухой сковороде шампиньонов, 1/2 стакана тертого чеддера и 8 больших яиц. Лук мелко нарежьте, томаты разрежьте пополам и избавьте от сока и семян. Разогрейте духовку до 160оС. Яйца взбейте. В широкую сковороду пригодную для запекания в ней продуктов в духовке, налейте немного растительного масла, нагрейте на среднем огне, выложите грибы, лук, помидоры, влейте яичную смесь, приправьте солью и перцем посыпьте сыром. Жарьте на среднем огне, пока омлет фритатта не схватится по краям. Уберите сковороду в духовку и готовьте около 10-15 минут. Подавайте омлет теплым, нарезав на клинья.