Как приготовить картофельные драники с лососевой икрой

Как приготовить картофельные драники с лососевой икрой
Один из популярных способов гарнировать лососевую икру – подать ее с картофелем и сметаной. Это может быть как запеченная картошка, так и картофельные блины или драники из тертых сырых клубней.

Вам понадобится

  • Вариант 1
  • 1 кг картофеля
  • 1 средняя луковица
  • соль
  • растительное масло
  • сметана
  • лососевая икра
  • петрушка для украшения
  • Вариант 2
  • 1 кг картофеля
  • 1 большое яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 1 пучок зеленого лука
  • сметана
  • лососевая икра
  • соль
1

Вариант 1

Вымойте и очистите картофель и лук. Обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите картофель на терке или измельчите при помощи кухонного комбайна. Красивые драники получаются из измельченной тоненькой соломкой картошки. Лук нарежьте мелким кубиком.

2

Смешайте картофель и лук, посолите и положите в дуршлаг или мелкоячеистое сито. Дайте жидкости стечь, надавите несколько раз руками, чтобы отжать как можно больше влаги. Можно также отжимать картофельную массу через марлю.

3

В большую толстостенную сковороду налейте масло - его слой должен быть около 1 сантиметра. Когда температура масла будет достаточно высока и оно начнет дымиться, начните чистыми, мокрыми руками лепить драники. Кладите горсть картофельной смеси между ладонями, прижимайте и выкладывайте блинчик в нагретое масло. Надавливайте на драники лопаточкой, чтобы сделать их еще более плоскими, и жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.

4

Снимите драники со сковороды и выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Продолжайте выпекать, пока не кончится вся картофельная масса. Подавайте драники, положив по ложке сметаны на каждый блинчик, а сверху выложив лососевую икру. Украсьте листиками свежей петрушки.

5

Вариант 2

Картофель очистите, вымойте и погрузите в холодную воду на 10-15 минут. На терке-мандолине нарежьте клубни на тонкие узкие полоски. Выжмите избыток влаги из натертой картошки при помощи дуршлага, сита или марли. Измельчите лук. Взбейте вместе яйцо и молоко, смешайте с картошкой и луком. Приправьте солью.

6

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выкладывайте картофельную смесь при помощи столовой ложки, прижмите силиконовым шпателем и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Подавайте со сметаной, лососевой икрой и зеленым луком.

Как приготовить картофельные драники с лососевой икрой - Версия для печати