Чтобы убрать жгучесть чеснока, залейте головки холодной водой с добавлением 9% натурального уксуса (на 7 кг чеснока 1 литр уксуса). Чеснок полностью потеряет жгучесть через 30-40 дней. После этого слейте уксусный раствор и добавьте воду, крепко подсоленную и подслащенную. Влейте в раствор 6% яблочный уксус (0,5 литра на ведро маринада). Чеснок будет готов через 15-20 дней.
Чтобы придать чесноку более аппетитный вид, добавить витаминов и органических кислот, натрите на мелкой терке столовую свеклу (1 кг). Размешайте с 0,5 л воды и отожмите через сито или марлю. Этот сок и добавьте в маринад.
Храните маринованный чеснок в темном месте, иначе витамин С будет разлагаться. Не стоит замораживать маринад, после оттаивания чеснок станет мягким и не будет привлекательно хрустеть.
Получить маринованный чеснок, пригодный к употреблению, можно и за несколько часов. Для этого приготовьте его по такому рецепту: подготовленные головки чеснока очистите от всех чешуек и освободите зубчики. Откиньте их на дуршлаг, обдайте кипятком и охладите. Приготовьте рассол: на 1 литр воды возьмите 50 г сахара и 50 г соли, доведите до кипения, две минуты кипятите и снимите с огня. Добавьте в рассол 100 г столового уксуса 9% и залейте готовым маринадом уложенные в банки зубчики чеснока. Уже через несколько часов такой чеснок можно использовать в качестве закуски. Хранить маринованный таким образом чеснок можно всего лишь несколько недель, в прохладном темном месте.