На каждый килограмм вишни без косточек возьмите 1,2 кг сахарного песка. При данных пропорциях при варке получится достаточное количество сиропа, в котором вишни сохранят свою форму и варенье будет стойким в хранении.
Сварить варенье из вишен без косточек можно и на меду. Берут его в тех же пропорциях, что и сахар. Можно взять сахар и мед в равных количествах.
Приготовьте сироп. Для этого в посуду для варки варенья положите сахар и влейте 0,75 стакана воды. Все хорошо размешайте, доведите до кипения и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
Положите вишни в сироп. Осторожно встряхивайте посуду, чтобы ягоды погрузились в сироп полностью. Варите варенье на медленном огне, периодически помешивая его и снимая пенку.
Варенье будет готово тогда, когда остывшая капля сиропа, налитая на блюдце, не растекается, а держит форму. В готовом варенье вишни равномерно распределены в сиропе.
Остудите варенье, размешайте его и переложите в чистые сухие стеклянные банки. Закройте их капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Можно приготовить варенье из вишни без косточек и другим способом. Сварите сироп из 800 г сахара, 200 мл воды и 5 г лимонной кислоты. 1 кг подготовленной вишни опустите в кипящий сироп и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите ягоды в течение 10 минут.
Расфасуйте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте их металлическими крышками. Храните вишневое варенье в сухом темном месте.
Варенье, приготовленное таким способом, хорошо сохраняет цвет, вкус и аромат вишни. Оно не засахаривается.