Для этого рецепта подойдет любая мороженая или охлажденная морская рыба: хек, треска, окунь, ставрида, скумбрия и т.п. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, несколько раз тщательно промойте холодной водой. Затем разделайте тушки на филе без костей и кожи и нарежьте на куски (из расчета по два кусочка на порцию).
Приготовьте маринад для рыбы. Для этого овощи очистите и нарежьте: морковь и сельдерей – соломкой, репчатый лук – полукольцами. Все сложите в сотейник или глубокую сковороду, залейте двумя столовыми ложками растительного масла и прогревайте на небольшом огне 10-12 минут. Затем добавьте в кастрюлю две столовые ложки томатной пасты, один стакан воды, сахар и соль по вкусу, несколько горошин черного перца, два-три лавровых листа. Тушите еще 6-7 минут под крышкой, после чего разведите двумя столовыми ложками столового уксуса.
Кусочки рыбного филе обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом. Сложите обжаренное филе в отдельную емкость, залейте подготовленным горячим маринадом и оставьте на один час.
Пучок петрушки или укропа вымойте и порубите мелко. Разложите рыбное филе по тарелкам и посыпьте зеленью. На гарнир приготовьте отварной или запеченный на гриле картофель. Рыбу в томатном маринаде можно подавать к столу и теплой, и охлажденной.