Как приготовить рыбу в маринаде

Как приготовить рыбу в маринаде
Закуски и блюда из рыбы – характерная особенность русской кухни, в которой есть множество оригинальных рецептов, рассчитанных на любой вкус. Попробуйте один из них – приготовьте рыбу в маринаде.

Вам понадобится

  • 1 кг морской рыбы;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • пучок зелени (укроп
  • петрушка).
  • Для маринада:
  • 1-2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 небольшая часть корня сельдерея;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль
  • сахар по вкусу;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (6%).
1

Для этого рецепта подойдет любая мороженая или охлажденная морская рыба: хек, треска, окунь, ставрида, скумбрия и т.п. Выпотрошите ее, удалите голову и плавники, несколько раз тщательно промойте холодной водой. Затем разделайте тушки на филе без костей и кожи и нарежьте на куски (из расчета по два кусочка на порцию).

2

Приготовьте маринад для рыбы. Для этого овощи очистите и нарежьте: морковь и сельдерей – соломкой, репчатый лук – полукольцами. Все сложите в сотейник или глубокую сковороду, залейте двумя столовыми ложками растительного масла и прогревайте на небольшом огне 10-12 минут. Затем добавьте в кастрюлю две столовые ложки томатной пасты, один стакан воды, сахар и соль по вкусу, несколько горошин черного перца, два-три лавровых листа. Тушите еще 6-7 минут под крышкой, после чего разведите двумя столовыми ложками столового уксуса.

3

Кусочки рыбного филе обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом. Сложите обжаренное филе в отдельную емкость, залейте подготовленным горячим маринадом и оставьте на один час.

4

Пучок петрушки или укропа вымойте и порубите мелко. Разложите рыбное филе по тарелкам и посыпьте зеленью. На гарнир приготовьте отварной или запеченный на гриле картофель. Рыбу в томатном маринаде можно подавать к столу и теплой, и охлажденной.

Полезные советы

Ценность рыбы - в наличии белков, которые содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Богата рыба и витаминами и микроэлементами. Кобальт и йод, медь и железо, фосфор и магний, содержащиеся в ней, нормализуют обмен веществ. В ее жирах много ненасыщенных жирных кислот, которые усваиваются легче, чем, например, жиры говядины или баранины. Если вы следите за своим здоровьем, старайтесь есть рыбные блюда не реже двух-трех раз в неделю.

Как приготовить рыбу в маринаде - Версия для печати