Какой бы вариант вы ни выбрали, вам понадобится предварительно обработать плоды. Возьмите крепкие спелые сливы, без темных пятен, вмятин и червоточин. Вскипятите в большой кастрюле воду, одновременно подготовьте емкость также с водой, но холодной, с кусочками льда. Опускайте сливы в кипяток на 1-2 минуты, доставайте их шумовкой и кладите в ледяную воду. Этот процесс называется бланшированием. Обсушите плоды на бумажных полотенцах.
В промышленных масштабах сливы перед сушкой обрабатывают бисульфитом серы, чтобы избежать обесцвечивания и придать плодам глянец. Но в домашних условиях гораздо проще достичь того же результата, применив медовый раствор. Смешайте 1 часть меда с 2 частями горячей воды, дождитесь пока мед полностью растворится и сироп остынет. Замочите бланшированные сливы в этом растворе на ночь. Медовый сироп должен полностью покрыть плоды.
Используя конвекционную печь или дегидратор, сушите плоды по инструкции. Обыкновенную духовку нагрейте до 50-55оС, затем немного приоткройте дверцу, чтобы влага из фруктов не скапливалась в печи, и поставьте вентилятор, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Разложите сливу на противне в один слой, покрытом пекарским пергаментом. Переворачивайте плоды каждые 30-60 минут, сушите чернослив в течение 8-12 часов.
Чтобы высушить плоды на солнце, разложите сливу на марлевые поддоны и выставите на открытом воздухе. Переворачивайте экраны через каждые несколько часов. На ночь убирайте сухофрукты в помещение.
Готовый чернослив положите свободно в стеклянные или прозрачные пластиковые банки и закройте крышками. Держите сухофрукты запечатанными в течение 7-10 дней. Встряхивайте банки один раз в сутки. Если вы наблюдаете на стенках банок много конденсата, плоды придется досушивать. Если его немного, то дождитесь, пока произойдет так называемое «кондиционирование», когда более влажные плоды отдадут избыточную влагу, и ее впитают сухие сливы. После полного высыхания переложите чернослив в контейнеры или полотняные мешки.