Приготовьте песочное тесто для печенья. Для этого на деревянную доску или другую рабочую поверхность просейте горкой муку, сделайте углубление в центре, добавьте щепотку соли, сахар, разбейте одно яйцо. Предварительно охлажденное сливочное масло нарежьте кусочками или стружкой, затем насыпьте по краю горки муки. Все ингредиенты порубите ножом до получения мелкой крошки. Хорошо вымесите тесто руками и сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу и положите на 30 минут в холодильник.
Нагрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на три равные части. На посыпанной мукой рабочей поверхности скатайте из теста колбаски диаметром около 2 см, затем нарежьте их кусочками толщиной примерно 1 см.
Из нарезанных кусочков теста сформируйте маленькие шарики. Противень выстелите бумагой для выпекания, выложите на нее шарики и немного приплюсните их. В центре каждого шарика пальцем сделайте небольшое углубление.
Смородиновый джем, постоянно помешивая, нагрейте в кастрюльке. Углубление каждого шарика наполните теплым джемом. В часть шариков вставьте по целому миндальному ореху. Остальной миндаль изрубите и посыпьте им половину оставшихся заготовок с джемом. Поставьте противень в духовку и выпекайте печенье в течение 10-12 минут. Дайте остыть.
Шоколад порубите и, помешивая, растопите на горячей водяной бане. Возьмите кондитерский мешок или шприц и наполните его растопленным шоколадом. Украсьте каждое печенье: нарисуйте цветочки – серединкой для них будет джем или орешек. Из предлагаемого количества продуктов у вас должно получиться примерно 60 штук: 20 печений со смородиновым джемом; 20 - с джемом и цельным миндалем, 20 - с джемом и рублеными орехами. Дайте шоколаду затвердеть и можете подавать вкусное угощение к чаю.