Правильно выберите время для сбора рябины. Лучше всего это делать после первых заморозков. В этом случае она под воздействием низкой температуры потеряет часть своей горечи и станет сладковатой. До подмораживания из этой ягоды вкусное варенье не получится. Обратите внимание и на место сбора. Лучший выбор - дерево, растущее в собственном дачном саду. На ягодах городских рябин оседает пыль, грязь и вредные выбросы, а лесные плоды лучше оставить для зимнего питания птицам.
Рябину очистите от веток, выбросите засохшие ягоды со следами порчи. Тщательно вымойте рябину, а затем замочите в холодной воде на 12 часов. Это необходимо, чтобы ускорить варку варенья.
Сварите сироп. Для этого в кипящую воду всыпьте сахар, растворите его и некоторое время кипятите. Капля готового сиропа должна держать форму, а не растекаться. Варите его в большой емкости, чтобы хватило места для ягоды. Когда сироп будет готов, всыпьте в него рябину, перемешайте и уберите в прохладное место не меньше чем на день. Ягоды должны настояться, хорошо пропитаться сахаром и выделить сок.
На следующий день отделите сироп от ягод с помощью процеживания и снова поставьте его вариться. Готовьте сахарный отвар на среднем огне не менее 20 минут. Затем верните засахаренную ягоду в сироп, все тщательно перемешайте и варите еще 20-25 минут. Сироп должен загустеть, а ягоды - слегка потемнеть и стать мягкими. В конце приготовления для аромата можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка.
Стеклянные банки и крышки кипятите в воде не менее 10 минут. После стерилизации достаньте их и обсушите. Разлейте варенье по банкам и закройте крышками. Подойдут или металлические, или плотные резиновые. Первые следует закреплять на банке с помощью закаточной машинки. Храните варенье в холодильнике или погребе. Учтите, что после 6-8 месяцев оно может начать засахариваться. Однако и в этом случае его можно употреблять, хотя вкусовые качества такого варенья могут снизиться.