Приготовьте квас. Для этого ржаной хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке при температуре 180оС в течение 15 минут. Переложите сухари в банку или кастрюлю и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 3-4 часа. Потом получившуюся воду процедите, убрав из нее хлеб. Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте в них муку и перемешайте. Затем влейте к ним хлебный настой, добавьте сахар. Накройте емкость с жидкостью тканью и уберите в теплое место на два дня. После этого при желании в квас можно положить 2 ст.л. меда и немного тертого хрена.
Интересным дополнением к квасу будет имбирь и изюм, но в этом случае жидкость после добавления компонентов еще несколько дней нужно будет настаивать в холодильнике. Квас можно готовить и из сухой смеси, если у вас нет времени на полный цикл приготовления, но в этом случае его вкус будет отличаться от натурального напитка. Приготовив квас, до подачи держите его в холодильнике.
Отварите кальмары в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут. Затем достаньте, остудите и порежьте полосками, удалив жесткие части, например клюв. Сварите картофель в кожуре и яйца. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Из одного яйца извлеките желток, другие порежьте вместе с зеленым луком и свежими огурцами, последние при желании можно предварительно очистить от кожуры. Смешайте все измельченные компоненты и разложите по тарелкам. Если вы любите редис, его можно потереть на терке и дополнить им набор овощей.
Приготовьте добавку к окрошке. Разотрите отложенный желток с горчицей, затем добавьте соль и сахар. Желтковую массу размешайте с холодным квасом. Перед подачей залейте нарезанные ингредиенты подготовленный жидкостью. Положите в окрошку сметану, а также посыпьте суп нарезанной зеленью петрушки и укропа. Не забудьте подать хлеб - лучше всего зерновой, ржаной или бородинский.