Морковь хорошо вымойте щеткой, очистите и нарежьте крупными кусками. Варите на пару в течение 30 минут до готовности. Конечно, вы можете приготовить морковь на плите обычным способом, только в этом случае корнеплоды готовьте целыми, не очищая. Снимите цедру с апельсина, сок отожмите. Отваренную морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере, переложите в емкость и добавьте апельсиновый сок.
На деревянную разделочную доску насыпьте муку и добавьте нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Несколько кусков отложите в сторону. Изрубите масло с мукой с помощью ножа, и, постепенно добавляя холодную воду, замесите тесто.
Круглую форму для выпечки диаметром 26-28 см смажьте сливочным маслом или маргарином и слегка присыпьте мукой. Будет лучше, если для приготовления морковного торта вы возьмете разъемную форму. Вынимать из нее готовое изделие будет намного проще. На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт равный диаметру формы. Аккуратно выложите пласт в форму, равномерно распределяя его, проткните в нескольких местах вилкой и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
В отдельной емкости взбейте с сахаром яйца. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте сливки. Яично-сливочную массу смешайте с морковным пюре, положите в смесь натертую цедру апельсина. Выньте форму с тестом из холодильника, выложите на пласт приготовленную морковную массу, сверху распределите несколько кусочков оставшегося сливочного масла.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 180оС. Выпекайте морковный торт в течение 35-40 минут. Затем дайте ему немного остыть и аккуратно выньте из формы. Равномерно обмажьте торт сливками из баллончика, посыпьте бока измельченными грецкими орехами и угощайте домашних нежным, вкусным и полезным лакомством.