Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошку
Название этого блюда произошло от слова «крошить». Окрошка просто незаменима в жаркий летний день. Она может одновременно утолить и голод, и жажду. Учитывая вкусовые пристрастия своих домочадцев, вы можете приготовить окрошку на обезжиренном кефире или минеральной воде. Традиционной окрошкой считается блюдо, приготовленное на хлебном квасе.

Вам понадобится

  • Для кваса:
  • 2 ст. ложки солода
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • 6 ст. ложек ржаных сухарей
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 3 литра кипяченой воды.
  • Для крошева:
  • 2 картошки
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 200 г вареного мяса
  • молодой редис
  • зеленый лук
  • укроп
  • горчица и хрен
  • соль
  • сметана.
1

Приготовьте хлебный квас. Для этого смешайте солод, сухари и сахар в одной посуде. Разведите эти компоненты в 300 граммах теплой воды и дайте настояться в течение часа. В это время распустите дрожжи в стакане теплой воды. Когда закваска настоится, добавьте в нее раствор с дрожжами и долейте 2,5 литра теплой воды. Оставьте квас в теплом месте на 12 часов для брожения. Затем слейте готовый квас в чистую посуду и уберите в холодильник для того, чтобы он дозрел. Через сутки квас можно использовать для приготовления окрошки.

2

Сварите мясо. Для того чтобы оно не потеряло своей сочности, опускайте его в кипящую соленую воду. Варите мясо при небольшом кипении около часа, затем выньте из бульона, остудите и порежьте небольшими кубиками. Вымойте картошку и сварите ее «мундире». Остудите, почистите и мелко нарежьте. Очистите огурцы и порежьте кубиками такого же размера, как картошка и мясо.

3

Сварите яйца вкрутую, почистите и отделите белок от желтка. Белок мелко покрошите, добавьте в посуду к мясу, огурцам и картошке. Желток тщательно разотрите с 1 столовой ложкой горчицы, добавьте 2 столовые ложки горчицы и еще раз тщательно перемешайте. Поставьте заправку в холодильник.

4

Возьмите молодой редис и порежьте его на тонкие пластины. Затем пластины соедините вместе и разделите на 4 части. У вас должны получиться ровные тонкие четвертинки. Положите редис к остальным компонентам окрошки.

5

Лук и укроп мелко нашинкуйте, положите в глубокую посуду и посыпьте солью. Возьмите толстую скалку и потолките зелень до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Положите толченые лук и укроп к остальным ингредиентам и все вместе тщательно перемешайте.

6

Положите крошево (так называется сухой компонент окрошки) в порционные тарелки, добавьте по одной ложке сметано-горчичной заправки и залейте все холодным квасом. Приятного вам аппетита!

Полезные советы

Не используйте для приготовления окрошки магазинный питьевой квас. Не пожалейте немного времени и приготовьте квас своими руками.

Как приготовить окрошку - Версия для печати