Приготовьте хлебный квас. Для этого смешайте солод, сухари и сахар в одной посуде. Разведите эти компоненты в 300 граммах теплой воды и дайте настояться в течение часа. В это время распустите дрожжи в стакане теплой воды. Когда закваска настоится, добавьте в нее раствор с дрожжами и долейте 2,5 литра теплой воды. Оставьте квас в теплом месте на 12 часов для брожения. Затем слейте готовый квас в чистую посуду и уберите в холодильник для того, чтобы он дозрел. Через сутки квас можно использовать для приготовления окрошки.
Сварите мясо. Для того чтобы оно не потеряло своей сочности, опускайте его в кипящую соленую воду. Варите мясо при небольшом кипении около часа, затем выньте из бульона, остудите и порежьте небольшими кубиками. Вымойте картошку и сварите ее «мундире». Остудите, почистите и мелко нарежьте. Очистите огурцы и порежьте кубиками такого же размера, как картошка и мясо.
Сварите яйца вкрутую, почистите и отделите белок от желтка. Белок мелко покрошите, добавьте в посуду к мясу, огурцам и картошке. Желток тщательно разотрите с 1 столовой ложкой горчицы, добавьте 2 столовые ложки горчицы и еще раз тщательно перемешайте. Поставьте заправку в холодильник.
Возьмите молодой редис и порежьте его на тонкие пластины. Затем пластины соедините вместе и разделите на 4 части. У вас должны получиться ровные тонкие четвертинки. Положите редис к остальным компонентам окрошки.
Лук и укроп мелко нашинкуйте, положите в глубокую посуду и посыпьте солью. Возьмите толстую скалку и потолките зелень до тех пор, пока она не начнет выделять сок. Положите толченые лук и укроп к остальным ингредиентам и все вместе тщательно перемешайте.
Положите крошево (так называется сухой компонент окрошки) в порционные тарелки, добавьте по одной ложке сметано-горчичной заправки и залейте все холодным квасом. Приятного вам аппетита!