Как приготовить пирог рыбный

Как приготовить пирог рыбный
Пироги с рыбой готовили еще в далекие царские времена. Сегодня они утратили былую славу, но поклонники этого простого в приготовлении, но вкусного блюда, обязательно пекут рыбные пироги и на семейные торжества, и к будничным трапезам.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. муки.
  • Для начинки:
  • 350 г филе рыбы;
  • сок 1/2 лимона;
  • приправа для рыбы;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • укроп;
  • 3-4 ст.л. сметаны.
1

Для приготовления теста налейте в миску молоко. Вбейте яйцо и взбейте массу с помощью миксера. В полученную молочно-яичную массу добавьте разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло и вновь взбейте миксером. Добавьте просеянную через сито муку и, перемешав, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не жидким, упругим и не терять придаваемую форму. Оставьте его на 30 минут в миске.

2

Для приготовления начинки из филе рыбы удалите все мелкие кости. Нарежьте небольшими кусочками. Посыпьте приправой для рыбы, посолите и сбрызните лимонным соком. Тщательно перемешайте и оставьте на пару минут мариноваться. Репчатый лук очистите, вымойте в проточной воде и нарежьте полукольцами.

3

Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две равные части и оставьте небольшой кусочек для украшения. Одну половину распределите по всей форме. Выложите порезанную рыбу равномерным слоем, сверху - нашинкованный репчатый лук. Поверх начинки положите тонким слоем майонез и небольшие кусочки сливочного масла. Посыпьте рубленой зеленью укропа.

4

Вторую половину теста аккуратно раскатайте в тонкий пласт. По размеру он должен быть немного больше формы для выпекания. Накройте им пирог и защипните края по всему периметру. Из оставшегося маленького куска теста сделайте украшения (цветы, веточки, звезды и т.п.). Уложите произвольно на пирог, смазав эти места сметаной или маслом. По поверхности пирога сделайте вилкой проколы в нескольких местах. Это необходимо для выхода пара. Смажьте пирог сметаной.

5

Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200оС. Испеченный пирог достаньте, смажьте его поверхность сливочным маслом и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут. Готовый рыбный пирог можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Полезные советы

Для пирога выбирайте жирные сорта рыбы. Вкуснее всего рыбный пирог получается из семги, лосося и форели.

Как приготовить пирог рыбный - Версия для печати