Попробуйте приготовить пышные котлетки с базиликом и сыром. Мякоть говядины очистите от пленок, промойте и обсушите. Прокрутите мясо через мясорубку. Смешайте получившийся фарш с яйцом и белой булкой, замоченной в молоке, посолите его и поперчите. Измельчите лук и чеснок и обжарьте их в разогретом растительном масле. Мелко нарежьте зелень базилика. Выложите лук, чеснок и базилик в фарш и руками тщательно вымесите его до полной однородности.
Моцареллу порубите некрупными кубиками. Мокрыми руками сформируйте из фарша овальные и чуть приплюснутые лепешки. В каждую вдавите по нескольку кубиков сыра. Готовые изделия обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до румяной корочки. Подавайте, уложив на листья салата и украсив дольками помидора. В качестве гарнира подойдет картофель фри.
Очень вкусными и сочными получатся и рубленые котлеты. Для них подойдет кусок говяжьего филе. Очистите его от пленок и жира, вымойте и обсушите. Мелко порубите мясо с помощью тяжелого и очень острого ножа. Опытные повара могут действовать сразу двумя тесаками - так процесс значительно ускорится. Для большей сочности добавьте к массе говяжий почечный жир, его также нужно очистить и тщательно промыть.
В миску с рубленой говядиной добавьте немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Измельчите базилик и вмешайте его в котлетную массу. Добавьте туда мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук, а также соль и перец. Влажными руками сформируйте котлеты. Слегка взбейте яичный желток, смажьте им готовые изделия и обваляйте их в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте топленое масло. Выложите котлеты и обжаривайте их до румяной корочки на среднем огне. Изделия должны полностью прожариться. Чтобы проверить это, надавите на них деревянной лопаткой - вытекающий мясной сок должен быть полностью прозрачным. Рубленые котлеты подавайте, разложив их на порционные тарелки, украсив листочками базилика и дополнив картофельным пюре.