Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль, а очень крупные - еще и поперек. Если вы опасаетесь, что они будут горчить, замочите разрезанные овощи в воде на час. Это делать необязательно, ведь некоторых в баклажанах привлекает именно легкая пикантная горчинка. Разогрейте духовку до 180оС. Смажьте противень растительным маслом, положите на него баклажаны мякотью вниз и выпекайте около 15 минут. Затем достаньте их, остудите и ложкой выньте запеченую мякоть. Порежьте ее и сложите в отдельную миску.
Займитесь начинкой. Мелко порубите лук и обжарьте его в разогретом масле в течение 4-5 минут. После этого добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2-3 минуты. В эту массу положите мякоть баклажанов. Грибы порежьте кубиками и сложите к овощам. Готовьте, помешивая, 4-5 минут. Последней следует добавить измельченную зелень шпината. Посолите смесь и тушите ее еще 3-4 минуты. Затем температуру приготовления следует снизить, а в сковороду выложить пармезан и творожный сыр без добавок. Все перемешайте, при необходимости добавьте соль и перец. Смесь держите на огне не более 3 минут.
Приготовьте вторую часть начинки. Натрите на терке цедру лимона, добавьте очищенные кедровые орехи и порезанную зелень петрушки. Начните фаршировать баклажаны. Сначала уложите в них слой смеси с сыром, а затем орехи и цедру. Еще раз запеките баклажаны, в этот раз не более 10 минут. Подавать такое блюдо желательно в качестве горячей закуски. К нему подойдут тосты из белого хлеба или свежий багет. Специальный соус не требуется - баклажаны получаются очень сочными и пряными.
При желании рецепт можно несколько видоизменить. В этом случае вторая часть начинки с орехами не используется, а пармезан добавляется в конце - им нужно посыпать баклажаны перед запеканием. Также пармезан можно заменить на сыр эмменталь, что несколько изменит вкус конечного блюда.