Возьмите японский круглозерный рис для суши. Промойте его в холодной воде не менее 5-7 раз. Затем переложите в кастрюлю и залейте водой в расчете 1 л на 500 г риса. Доведите до кипения, а потом варите еще в течение 15-20 минут. Вся вода с поверхности должна испариться, а сам рис - стать клейким и мягким.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте рисовый уксус с солью и сахаром. Переложите еще горячий рис в глубокую миску и залейте заправкой. Тщательно перемешайте. Остудите массу до комнатной температуры.
Подготовьте остальные компоненты для суши. Водоросли нарежьте тонкими полосками - ими будет скрепляться рис и рыба. Филе свежей, соленой или подкопченой рыбы очень острым ножом нарежьте на пластинки. Крупные сырые креветки по одной накалывайте на шпажку вдоль, от хвоста до головы, чтобы они не свернулись в процессе приготовления. Варите их 4-5 минут или меньше, готовность определяется по смене панцирем цвета с серого на красный. Готовую креветку очистите, удалите голову, оставив только жесткий кончик хвоста. Разрежьте вдоль так, чтобы креветка раскрылась, не разломившись на две части.
Приступайте к приготовлению суши. Сформируйте из риса колобки продолговатой формы. Смажьте их небольшим количеством васаби. Сверху положите кусок рыбы или креветку. Обмотайте суши тонкой полоской водоросли, прикрепляя рыбу к рису.
На лист водорослей нори уложите рис таким образом, чтобы с одного длинного края оставалась свободная полоска шириной не менее 0,5 см. Самого риса должно быть тоже не слишком много, выкладывайте его слоем толщиной в полсантиметра. На край с рисом поместите полоски начинки, например огурцов и копченого угря. Сворачивайте ролл, плотно сдавливая. Для лучшего формирования рулета можно помогать себе специальной циновкой. Ее покрывают пищевой пленкой и используют при заворачивании, чтобы толщина свертка получилась равномерной. Край нори без риса смочите водой и приклейте к рулету плотно, чтобы он не развернулся. Заготовку для ролла разрежьте поперек на равные части. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.